グルテンフリー♫体に優しい野菜たっぷりカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1/2株
- ✿ 人参 1/2本
- ✿ じゃがいも 1個
- ✿ トマト 2個
- ✿ 大根 150g
- にんにく、生姜(すりおろし) 各1かけ
- イタリアンパセリ(みじん切り)省略可 適量
- カレー粉 大さじ2
- 塩麹(又は塩) 大さじ1〜(塩の場合小さじ1/2)
- 酒 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1と1/2〜2
- はちみつ(他の砂糖可) 小さじ2
- 水 50ml
- バター 10g
- 粗挽き胡椒 適量
- オリーブオイル(他の油可) 大さじ1
- 温かい玄米ご飯(白米可) 茶碗2杯分
作り方
- 1 玉ねぎは半分はみじん切り、もう半分はくし切り、舞茸は手でほぐし、中火で熱したフライパンに油を引き、舞茸、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなり色づくまで炒めます。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹(小さじ1)をなじませ10分程下味をつけておきます。
- 3 ①に、にんにく・生姜を加えて炒め、香りが立ったら豚肉を加えて全体を絡め合わせます。カレー粉を加え豚肉に絡め炒め合わせたら、酒を加え混ぜ合わせます。
- 4 ③に,✿をすりおろしながら加え、ウスターソース、はちみつ、残りの塩麹を加えて混ぜ合わせ、野菜の水分量を見ながら水を加え、とろみがつくまで7〜9分程煮詰めます。
-
5
最後にバター、粗挽き胡椒を加え混ぜ合わせ、味を見て塩分が足りなければ塩麹を少量加えます。
器にご飯と一緒に盛りつけパセリをかけたら完成です♡
きっかけ
家族からのリクエストで作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
野菜の水分量が多い場合には水は省略し無水でお試し頂いてもOKです♩ お好みの野菜でどうぞ♩ 味加減はお好みでご調整ください♩
- レシピID:1490017463
- 公開日:2023/05/31
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グルテンフリー&無添加カレー♫