台湾風豆乳スープ♫新じゃが入りシェントウジャン レシピ・作り方

台湾風豆乳スープ♫新じゃが入りシェントウジャン
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
常備調味料で作れる台湾の豆乳スープシェントウジャン
シンプルで優しい味付けなのに体に沁み渡る美味しさです*ˊᵕˋ*
忙しい朝でも簡単に作れるおすすめスープです♫

材料(2人分)

  • 無調製豆乳 400ml
  • 新じゃがいも(薄くスライス) 1個
  • 冷凍ブロッコリー(省略可) 4個
  • 小えび(又は桜えび) 大さじ1〜2
  • 油揚げ 1/2枚
  • 万能ねぎ(小口切り) 2〜3本
  • ✿ 自然塩 ふたつまみ
  • ✿ 黒酢(又は米酢) 小さじ3
  • ✿ しょうゆ 小さじ1
  • ✿ ホワイトペッパー 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 油揚げは適当な大きさに切り、フライパンに油をひかずにカリッとするまで焼いたら一旦取り出します。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、小えび、新じゃがを中火で炒め、じゃがいもが透き通って来たら木べら等で潰しながら炒め、ブロッコリーを加え軽く炒めます。生ブロッコリーの場合は下茹でして加える
  3. 3 器を2つ用意し,✿をそれぞれ半量ずつ器に入れ、万能ねぎ、②も半量ずつ加えます。
  4. 4 鍋に豆乳を入れて温め、沸騰直前で火を止め③の器にそれぞれ半量ずつ静かに流し入れます。
    ①を添えてお好みでラー油をかけたら完成です♡
    1分程してから優しく混ぜるとおぼろ状になります。

きっかけ

台湾の朝食で定番のシェントウジャンꕤ 豆乳好きの我が家でもよく登場♩ 具材はその時あるものを使いアレンジしたりします*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

⍟豆乳は無調製豆乳を使い、沸騰直前まできちんと温めてから器に注ぎ、1分以上経過してから優しく混ぜるとおぼろ状になります ⍟パクチーを添えていただいても美味しくお召し上がり頂けます ⍟ザーサイがある時は細かく刻んで加えても美味しいです

  • レシピID:1490017449
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ油揚げブロッコリー新じゃが小エビ
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る