今が旬♪春キャベツと具沢山野菜&豚肉の五香粉炒め♪ レシピ・作り方

今が旬♪春キャベツと具沢山野菜&豚肉の五香粉炒め♪
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
食欲をかき立てるスパイス香る肉野菜炒めです♬
五香粉でワンランク上のお店の味に一歩近づけます♬

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 新じゃが 1個
  • ◇ピーマン 1個
  • ◇春キャベツ 1/4個
  • 水菜 2株
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2株
  • 長ねぎ(青い部分入り) 1/2本
  • にんにく・生姜(みじん切り) 各1かけ
  • 五香粉 小さじ1〜
  • ✿ みりん(又は砂糖) 大さじ1.5
  • ✿ 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 1/2カップ
  • 自然塩・粗挽き胡椒 各適量
  • 太白胡麻油 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、水菜はざく切り、じゃが芋、ピーマンは細切り、長葱は小口切り(青い部分は別にしておく)、しめじは石づき取り小房に分け、エリンギは長さを半分に切ってから縦4~5㎜幅に切ります
  2. 2 フライパンに大さじ1.5程の油と長ねぎを入れてから中火にかけて炒め、ジュクジュクと泡立ってきたら弱めの中火にし、きのこ類、じゃがいもを加えて炒めます。
  3. 3 長葱がこんがり香ばしくなるまで炒まったら、にんにく、生姜を加え香りが出るまで炒め、豚肉、◇を加え全体を絡ませながら炒めます。肉の色が変わったら塩を少々振り、◇を一旦取り出します。
  4. 4 五香粉を加え混ぜ合わせたら,✿を加えよく絡ませ、酒を加え、煮立たったら、水、長ねぎの青い部分を入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をしてさらに10分程煮詰めます。蓋を取り水分を飛ばします。
  5. 5 ③の◇を戻し入れ、水菜、粗挽き胡椒を加えさっと軽く混ぜ合わせます。
    火を止め、器に盛り付けたら完成です♡

きっかけ

五香粉が好きなのでその時家にある食材を使って定期的に作ります*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

五香粉を入れる際、初めての場合は少量ずつお好みの量でお試しくださいね♩ 五香粉の香りを豚肉にしっかり移すのがポイントです♩ お好みの食材でどうぞ♩

  • レシピID:1490017394
  • 公開日:2023/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマンエリンギ豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る