鶏むね肉でチキンカツ♪新玉ねぎのみぞれソース掛け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g〜)
- 新玉ねぎ 1個
- ✧ 米粉 大さじ4
- ✧ 水 大さじ4〜
- パン粉 適量
- 自然塩 適量
- 胡椒 適量
- 〜みぞれダレ〜
- ✿ 水 300〜400ml
- ✿ しょうゆ 大さじ2
- ✿ みりん 大さじ2
- ✿ 削り節 2g
- ✿ 昆布 2g
- ✿ 片栗粉 大さじ1
- 大葉(又は三つ葉でもOK) 5〜6枚
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ、1cm程のそぎ切りにし、両面に塩胡椒をして馴染ませます。
- 2 新玉ねぎはすりおろしておきます。(フードプロセッサーなどを使用してもOK)
- 3 鍋に,✿と②を合わせておきます。
-
4
ボウルに✧を入れよく混ぜ合わせバッター液を作ります。パン粉をバットなどに用意します。
①をバッター液→パン粉の順に付けます。 - 5 フライパンに1〜2cm程の油を170℃に熱し、サックリきつね色になるまで両面3〜4分程度揚げ焼きにします。油をよく切り、食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
-
6
③を混ぜながら火にかけ、とろみがつくまで常時混ぜ合わせます。(味見をして味の調整が必要な場合はお好みで調整してください)
⑤にかけ、ちぎった大葉を散らして完成です♡
きっかけ
先月頃から新玉ねぎがスーパーに出回りはじめたので、新玉を使ったお料理を作りたくて*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
✿のタレは、めんつゆに置き換えOKです♩ 七味唐辛子をかけても美味しくお召し上がり頂けます♩
- レシピID:1490017345
- 公開日:2023/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽で簡単♪絶品大優勝♪
ヘルシー鶏胸肉のチキンカツ新玉おろしソース掛けです♬
揚げたてサクサクがもうたまりません♡