鶏むね肉でチキンカツ♪新玉ねぎのみぞれソース掛け♪ レシピ・作り方

鶏むね肉でチキンカツ♪新玉ねぎのみぞれソース掛け♪
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
卵も小麦粉も不使用.ᐟ.ᐟ油も少量.ᐟ.ᐟ
手軽で簡単♪絶品大優勝♪
ヘルシー鶏胸肉のチキンカツ新玉おろしソース掛けです♬
揚げたてサクサクがもうたまりません♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g〜)
  • 新玉ねぎ 1個
  • ‎✧ 米粉 大さじ4
  • ‎✧ 水 大さじ4〜
  • パン粉 適量
  • 自然塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 〜みぞれダレ〜
  • ✿ 水 300〜400ml
  • ‎✿ しょうゆ 大さじ2
  • ‎✿ みりん 大さじ2
  • ‎✿ 削り節 2g
  • ‎✿ 昆布 2g
  • ‎✿ 片栗粉 大さじ1
  • 大葉(又は三つ葉でもOK) 5〜6枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ、1cm程のそぎ切りにし、両面に塩胡椒をして馴染ませます。
  2. 2 新玉ねぎはすりおろしておきます。(フードプロセッサーなどを使用してもOK)
  3. 3 鍋に,✿と②を合わせておきます。
  4. 4 ボウルに‎✧を入れよく混ぜ合わせバッター液を作ります。パン粉をバットなどに用意します。
    ①をバッター液→パン粉の順に付けます。
  5. 5 フライパンに1〜2cm程の油を170℃に熱し、サックリきつね色になるまで両面3〜4分程度揚げ焼きにします。油をよく切り、食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
  6. 6 ③を混ぜながら火にかけ、とろみがつくまで常時混ぜ合わせます。(味見をして味の調整が必要な場合はお好みで調整してください)
    ⑤にかけ、ちぎった大葉を散らして完成です♡

きっかけ

先月頃から新玉ねぎがスーパーに出回りはじめたので、新玉を使ったお料理を作りたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

✿のタレは、めんつゆに置き換えOKです♩ 七味唐辛子をかけても美味しくお召し上がり頂けます♩

  • レシピID:1490017345
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)米粉鶏むね肉
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る