鶏むね肉とロマネスコの豆乳ポタージュ♫ レシピ・作り方

鶏むね肉とロマネスコの豆乳ポタージュ♫
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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ビタミン類を多く含み、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラス♬食物繊維もたっぷりで栄養満点のロマネスコ♡
そして何より食卓がお洒落に変身しますˊᵕˋ❁.*・゚

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ロマネスコ 1/2個
  • ☾にんにく(すりおろし) 1/2かけ
  • ☾無調整豆乳 200ml
  • ✿ 水 200〜300ml
  • ✿ 酒 大さじ1
  • 米粉 大さじ2
  • 無塩バター(省略可) 10g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 自然塩 適量
  • 白胡椒 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • フレッシュパセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々、酒大さじ1(分量外)を揉み込み下味をつけておき、玉葱、じゃがいもは薄切りにします。ロマネスコは小房に分けて軽く下茹でしておきます。
  2. 2 鍋に油とバターを中火で熱し①の鶏肉を炒め色が変わったら一旦取り出します。同じ鍋に玉葱を入れ、しんなりしてきたらじゃがいもを加え1分程度炒め、米粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。
  3. 3 ✿を②に加え馴染むまでよく混ぜ合わせたら、鶏肉を戻し煮立ってきたら蓋をし弱火で7〜8分程じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。アクを取り、木べらで野菜を潰します。
  4. 4 ③に☾を加え、沸騰直前まで温めます。
    塩、白胡椒で味を整えたら器に盛り付け、ロマネスコを加え、お好みで粗挽き胡椒、パセリをかけたら完成です♡

きっかけ

ロマネスコが特価だったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させないように注意してください‎✧ ロマネスコは、工程③で一緒に煮込み、ほかの野菜と一緒に潰してもOKです♩

  • レシピID:1490017313
  • 公開日:2023/02/26
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カテゴリ
豆乳スープ鶏むね肉食物繊維の多い食品の料理小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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