冷めても美味【白ワインに合う】秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷めても美味【白ワインに合う】秋刀魚の炊き込みご飯
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
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幸せ感じる秋の味覚♡こんがり焼き色をつけた秋刀魚をご飯と一緒にお出汁で炊くので、生臭さもなくとっても美味しく出来上がり、家族みんな大好物です♡

材料(2〜4人分)

  • 生さんま 2尾
  • 生姜 2かけ
  • 小ねぎ 3本
  • 三つ葉 適量
  • 出汁 約330〜340ml(2合の目盛りまで)
  • ✿ しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 自然塩 小さじ1/3
  • 玄米(又は白米) 2合
  • すだち 2〜3個

作り方

  1. 1 といだ米を30〜1時間程浸水させ、水気は十分に切っておきます。
    生姜は千切り、小葱は小口切り、三つ葉の茎は細かく切り、すだちは絞りやすい大きさに切ります。
  2. 2 さんまは軽く水で洗いペーパーでしっかり水気を拭き、両面塩を振り半分に切って15〜20分程おき馴染ませます。
    フライパンで両面こんがり焼きます。(グリルでもOK)
  3. 3 炊飯器に米を投入し,✿を加え、出汁を2合の目盛りまで注ぎ全体を軽く混ぜ合わせます。
    生姜を散らし、②を並べ炊飯をします。
  4. 4 ③を10分程蒸らし、さんまの頭、内蔵、尾、骨を取り除きほぐします。小葱、三つ葉をちらし、ご飯と混ぜ合わせ、器に盛り付けすだちをかけたら完成です♡

きっかけ

毎年秋刀魚の季節になるとおいしくいただいています*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

塩はしっかりめに振り、こんがりと焼いてから炊飯するのがポイントです♩ すだちはレモンや柚子に置き換えOK♩ お鍋や土鍋で作る際の水分量は、調味料、出汁合わせて360〜400mlになるようにしています) お好みの水分量でお試しくださいね

  • レシピID:1490017190
  • 公開日:2022/12/15
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