冷めても美味【白ワインに合う】秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
といだ米を30〜1時間程浸水させ、水気は十分に切っておきます。
生姜は千切り、小葱は小口切り、三つ葉の茎は細かく切り、すだちは絞りやすい大きさに切ります。 -
2
さんまは軽く水で洗いペーパーでしっかり水気を拭き、両面塩を振り半分に切って15〜20分程おき馴染ませます。
フライパンで両面こんがり焼きます。(グリルでもOK) -
3
炊飯器に米を投入し,✿を加え、出汁を2合の目盛りまで注ぎ全体を軽く混ぜ合わせます。
生姜を散らし、②を並べ炊飯をします。 - 4 ③を10分程蒸らし、さんまの頭、内蔵、尾、骨を取り除きほぐします。小葱、三つ葉をちらし、ご飯と混ぜ合わせ、器に盛り付けすだちをかけたら完成です♡
きっかけ
毎年秋刀魚の季節になるとおいしくいただいています*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
塩はしっかりめに振り、こんがりと焼いてから炊飯するのがポイントです♩ すだちはレモンや柚子に置き換えOK♩ お鍋や土鍋で作る際の水分量は、調味料、出汁合わせて360〜400mlになるようにしています) お好みの水分量でお試しくださいね
- レシピID:1490017190
- 公開日:2022/12/15
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