鶏胸肉でもしっとり柔らか♪レモンバターチキンソテー レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 有機レモン(絞る)レモン汁でもOK 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- 米粉(又は小麦粉) 適量
- 無塩バター(又は有塩バター) 30g
- 自然塩、粗挽き胡椒 各適量
- 有機レモン(輪切り) 2枚
- 小葱(又はイタリアンパセリなど)省略可 適量
作り方
- 1 鶏肉は縦半分に切り、厚さが均等になるようにそれぞれを観音開きにし、両面に塩胡椒をしっかりめに振り、下味をつけます。
- 2 両面に、塩胡椒をしっかりめに振り、レモン汁をかけてなじませ、米粉を薄く満遍なくまぶします。
- 3 フライパンにバター10gを中火で溶かし、鶏肉の皮面を下に皮をしっかり伸ばしながら入れ、中弱火で4〜5分程度バターを馴染ませながら焼きます。
-
4
こんがりしたら裏返し、バター10gを加え、さらに1〜2分程バターを馴染ませながら焼きます。
焼けたら器に盛り付けます。 - 5 フライパンに残った焦げ(あったら)をペーパーなどで軽く拭き取り、バター10gとにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで焦がさないよう1分程熱します。
- 6 ④に⑤をかけ、輪切りレモンを添え、小口切りにした小葱をちらし、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
レモンを大量に頂いたので、家族みんなが大好きなレモンバターチキンソテーを作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
皮面がカリッとするまで焼くと堅くなってしまうので、焼き加減には気をつけてくださいね
- レシピID:1490017151
- 公開日:2022/11/21
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