人気のアジア料理♪食欲増進♪ヘルシーカオマンガイ レシピ・作り方

人気のアジア料理♪食欲増進♪ヘルシーカオマンガイ
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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人気のタイ料理♩カオマンガイがこんなにも簡単に作れ、鶏胸肉でヘルシーかつ玄米ご飯で健康的に♩にんにく生姜もた〜っぷり入ってご飯がススム一品です♡ネギだれも絶品♡

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350〜400g)
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • 長ねぎ(青い部分) 2本
  • 自然塩 少々
  • 大さじ1
  • 適量
  • こめ油 適量
  • 玄米ご飯(又はお好みのお米) 茶碗2杯分
  • 三つ葉(又は香菜) 適量
  • ✿ しょうゆ 大さじ1
  • ✿ ナンプラー(省略可) 大さじ1
  • ✿ 米酢 大さじ1
  • ✿ オリゴきび糖(他の砂糖可) 小さじ1
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ 長ねぎ(みじん切り) 1/3本

作り方

  1. 1 三つ葉は茎をみじん切りにし,✿とみじん切りにした三つ葉の茎を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏肉は縦半分に切り、厚さが均等になるようにそれぞれを観音開きにし、両面に塩を振り下味をつけます。
  3. 3 にんにくと生姜(1かけ)を 綿棒などで叩き潰し、フライパンに油と一緒に入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまでじっくり熱します。②を皮面から入れ焦げ目が付かない様1〜2分程熱します
  4. 4 ③に、酒、長葱(青い部分)、鶏肉がかぶるくらいの水、塩少々を加え中火にし、沸騰してアクが出たらアクを取り、弱火にして鶏肉に火が通るまで3〜4分程茹でます。
  5. 5 器にご飯をよそい、④をそぎ切りにして盛り付け、①のたれに④の茹で汁(味を見ながら加える)とにんにく生姜を加えて鶏肉にかけます。
    お好みで三つ葉又は香菜を添えて完成です♡

きっかけ

今回はパクチー苦手な家族の為に パクチー無しで作りました*ˊᵕˋ* 「美味しい♩美味しい♩」と言って、とっても喜んでおかわりまでして食べてくれました♡ おいしいの笑顔が見れて作って良かったです⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝

おいしくなるコツ

ご飯はジャスミンライスにしていただいてもOKですし、ナンプラーはしょう油に置き換えていただいてもOKです♩ 鶏胸肉はしっとりをキープするために火を通しすぎないように注意してくださいね

  • レシピID:1490017084
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
カオマンガイ低カロリーおかず簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
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