人気のアジア料理♪食欲増進♪ヘルシーカオマンガイ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 三つ葉は茎をみじん切りにし,✿とみじん切りにした三つ葉の茎を混ぜ合わせておきます。
- 2 鶏肉は縦半分に切り、厚さが均等になるようにそれぞれを観音開きにし、両面に塩を振り下味をつけます。
- 3 にんにくと生姜(1かけ)を 綿棒などで叩き潰し、フライパンに油と一緒に入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまでじっくり熱します。②を皮面から入れ焦げ目が付かない様1〜2分程熱します
- 4 ③に、酒、長葱(青い部分)、鶏肉がかぶるくらいの水、塩少々を加え中火にし、沸騰してアクが出たらアクを取り、弱火にして鶏肉に火が通るまで3〜4分程茹でます。
-
5
器にご飯をよそい、④をそぎ切りにして盛り付け、①のたれに④の茹で汁(味を見ながら加える)とにんにく生姜を加えて鶏肉にかけます。
お好みで三つ葉又は香菜を添えて完成です♡
きっかけ
今回はパクチー苦手な家族の為に パクチー無しで作りました*ˊᵕˋ* 「美味しい♩美味しい♩」と言って、とっても喜んでおかわりまでして食べてくれました♡ おいしいの笑顔が見れて作って良かったです⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝
おいしくなるコツ
ご飯はジャスミンライスにしていただいてもOKですし、ナンプラーはしょう油に置き換えていただいてもOKです♩ 鶏胸肉はしっとりをキープするために火を通しすぎないように注意してくださいね
- レシピID:1490017084
- 公開日:2022/10/24
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