出汁がら昆布をリメイク✧ほっくりなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 1/4個
- ✿ 出汁がら昆布 1枚
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ みりん 大さじ1
- ✿ しょうゆ 小さじ2
- ✿ メープルシロップ又は砂糖(省略可) 小さじ1
- ✿ 水 100ml
作り方
-
1
南瓜はスプーンで種とワタを取り除き、3~4cm角程度に切ってところどころ皮をむきます。
出汁がら昆布も角切りにします。 - 2 小鍋に,✿を入れて一煮立ちさせたら、南瓜の皮目を下にし重ならないよう並べ入れ、落とし蓋を敷いて蓋をし弱火で煮ます。
- 3 竹串がスーッと通るくらいの柔らかさになったら、器に盛り付け完成です♡
きっかけ
出汁がら昆布を加えて美味しいかぼちゃの煮物を目指しました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
✽かぼちゃを皮目下に鍋に入れたら動かさないのがポイントです♩ ✽水分を飛ばしほっくりとした状態まで煮るととても美味しくお召し上がり頂けます♩ ✽甘さはお好みで調整してください
- レシピID:1490017069
- 公開日:2022/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません