玄米で作る甘くてホクホクさつまいもご飯♡ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- さつまいも 1本
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 玄米 2合
- 水 適量
- 炒りごま(黒炒りごまが良い) 適量
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切って10分程水にさらします。
- 2 浸水させた玄米の水を切り、炊飯器に移し調味料を全て加え、玄米用の目盛り2合まで水を入れ軽く混ぜ合わせてから、水気を切ったさつまいもを平らになるよう加え 玄米モードで炊飯します。
- 3 ②が炊けたらさつまいもを崩さぬよう全体をほぐし、器に盛りゴマをかけて完成です♡
きっかけ
普段より玄米ご飯をいただいているので、我が家の炊き込みご飯は玄米で作っていますꕤさつまいもの季節になったので作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
塩や水加減はお好みで調整してみてくださいꕤ 無農薬、有機、無添加の食材を使用しています⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝
- レシピID:1490016975
- 公開日:2022/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません