鶏むね肉でヘルシーなシャッキシャキ蓮根の挟み焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 1〜2節
- 鶏むね肉(挽き肉でも可) 1枚(約250〜300g)
- 長ねぎ 2/3本
- 大葉(省略可) 5〜6枚
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし)省略可 1/2かけ
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ1
- 天然塩 少々
- 粗挽き胡椒 適量
- 米粉(又は片栗粉) 小さじ1
- ✿ 酒 大さじ2
- ✿ みりん 大さじ2
- ✿ しょうゆ 大さじ2
- こめ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉をフードプロセッサーか包丁で粗ミンチにします。
蓮根は6〜8mm幅の輪切りにし 水にさらします。
長ねぎはみじん切り、大葉は細かく刻み、しょうが、にんにくはすりおろします。 -
2
①の鶏肉・生姜・にんにくと、塩胡椒を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、①の長ねぎ・大葉と、米粉を加えさらによく混ぜ合わせます。
蓮根が余った場合、すりおろして一緒に混ぜ合わせてもOK -
3
れんこんの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、米粉(分量外)を薄くまぶします。
②の肉だねを蓮根で挟み、表面にも米粉(分量外)を薄くまぶししっかりと押さえます。 -
4
フライパンにこめ油を中火で熱し、余分な粉をはたいた③を両面こんがり色づくまで焼きます。
酒を入れ中弱火にし蓋をして5〜6分程蒸し焼きにします。 - 5 余計な油などを軽く拭き取り中火にし,✿を加え煮立たせ、スプーンなどでタレをかけながら汁気が少なくなるまで煮詰めて完成です♡
きっかけ
家族のリクエストに応えました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
今回 米粉を使用していますが、強いトロミがお好みの場合は片栗粉をおススメします レンコンや鶏胸肉の大きさによって量は調整してみてくださいꕤ
- レシピID:1490016921
- 公開日:2022/08/26
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シャキシャキ食感で食べ応えも抜群♩家族みんなのお箸が止まりません♬