からだ温まる生姜入りほっこり粕汁 レシピ・作り方

からだ温まる生姜入りほっこり粕汁
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
寒い日にぴったり♡
生姜と酒粕でからだの芯からぽっかぽか♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱はくし切り、大根はいちょう切り、長ねぎは2〜3cm幅の斜め切り、人参は細切り、きのこ類は石づきを取り手でほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に長ねぎ以外の①とだし汁を入れて中火で煮込みます。
  3. 3 ふつふつしてきたら生姜を加え、②の汁を少し取り分け酒粕を溶いてから②に加え人参が柔らかくなるまで煮ます。
    味噌を溶き入れ長ねぎを加えひと煮立ちしたら器に盛り付け青ねぎを添えて完成♡

きっかけ

寒い日が続くと身体を温めたくなって*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

お好きな具材でどうぞ❁

  • レシピID:1490016918
  • 公開日:2023/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/02/16 08:36
    からだ温まる生姜入りほっこり粕汁
    体ぽかぽかになりましたෆ̈
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る