簡単☆おうちの麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単☆おうちの麻婆豆腐
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
市販のソースを使わなくても、簡単におうち麻婆ができますょ。辛味は後からラー油で調整して下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を電子レンジ800Wで
    2分温めます。
    ゴムべら等で適当に切り分けて
    しばらく置いておきます。
  2. 2 にんにくは、粗みじん切りにします。
  3. 3 生姜は皮をむいて、薄くスライスし細く千切りにします。
  4. 4 豚バラ肉は、細く千切りにします。
    冷凍していると、半解凍ぐらいで
    千切りすると切りやすいです。
  5. 5 鍋に胡麻油を入れて熱し、にんにくと生姜を入れます。
  6. 6 にんにくと生姜の香りがたったら、豚バラ肉を入れて色が変わるまで、混ぜなから中火で炒めます。
  7. 7 水と☆の調味料を入れてひと煮だちさせます。
  8. 8 1.の豆腐の水分をよくきってから
    7.に入れます。
    グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れて、かき混ぜながら少しのあいだ火を通します。
  9. 9 トッピングのネギを刻みます。
  10. 10 器に移して、トッピングのネギをのせます。
    お好みでラー油を垂らして出来上がり。

きっかけ

ひとりランチで麻婆豆腐が食べたくなったので、 簡単に出来る麻婆豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

辛味は、お子さまでも食べられるように お皿に取り分けてから、ラー油で調整して下さい。

  • レシピID:1490016892
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
簡単☆おうちの麻婆豆腐
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る