簡単☆おうちの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を電子レンジ800Wで
2分温めます。
ゴムべら等で適当に切り分けて
しばらく置いておきます。 - 2 にんにくは、粗みじん切りにします。
- 3 生姜は皮をむいて、薄くスライスし細く千切りにします。
-
4
豚バラ肉は、細く千切りにします。
冷凍していると、半解凍ぐらいで
千切りすると切りやすいです。 - 5 鍋に胡麻油を入れて熱し、にんにくと生姜を入れます。
- 6 にんにくと生姜の香りがたったら、豚バラ肉を入れて色が変わるまで、混ぜなから中火で炒めます。
- 7 水と☆の調味料を入れてひと煮だちさせます。
-
8
1.の豆腐の水分をよくきってから
7.に入れます。
グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れて、かき混ぜながら少しのあいだ火を通します。 - 9 トッピングのネギを刻みます。
-
10
器に移して、トッピングのネギをのせます。
お好みでラー油を垂らして出来上がり。
きっかけ
ひとりランチで麻婆豆腐が食べたくなったので、 簡単に出来る麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
辛味は、お子さまでも食べられるように お皿に取り分けてから、ラー油で調整して下さい。
- レシピID:1490016892
- 公開日:2022/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 簡単☆おうちの麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません