ある物でパパッと簡単ヘルシーなピーマンチャンプル レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐を キッチンペーパー2枚重ねて包み、
600Wのレンジで2〜3分加熱し水切りをします -
2
ピーマンは縦細切りに切っておきます
(栄養がある種とワタはそのまま取らずに使っています。お好みで取っていただいてOKです。)
ささみは筋を取り 食べやすい大きさにそぎ切りにします - 3 フライパンに米油をひき、水切りした豆腐を入れたらヘラ等でフライパンの上で適当な大きさに切り、塩少々を各面にふり、各面に焼き色が付くまで中火で炒め、焼き目が付いたら一旦取り出します
-
4
③で使ったフライパンは洗わずそのまま使用
ごま油をひき、中火でササミを炒め 肉の色が変わってきたら塩少々を加え炒め、ピーマンを加え混ぜ合わせながら炒め、ピーマンにも軽く塩をふります -
5
④に③を戻し入れ、全体をサッと絡めてから 醤油を加え混ぜ合わせます。
卵に出汁と塩少々を入れて溶き、火を止めてから溶き卵を回し入れ少しおいてからふんわり混ぜ合わせます - 6 ⑤を器に盛り、お好みで鰹節を添えたら完成です♡
きっかけ
お買い得だった大量のピーマンを使いたかったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
豆腐は 崩れにくくする為、水切りして水分を切っておくのがポイントです♩ 卵とじは余熱でふんわりと♡ 鰹節はお出汁を取った出汁がらを使いました(お好みでどうぞ)
- レシピID:1490016818
- 公開日:2022/07/21
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