大根の豚挽き肉そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、1.5cm幅に輪切りにします。
両面に軽く十字の切れ込みを入れます。 -
2
600mlの水にだしの素をいれて、下茹でします。
沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていきます。 - 3 15分ぐらい炊いたら、斜め切りにしたちくわと3mm幅ぐらいの輪切りにした人参を入れて、一緒に大根が柔らかくなるまで炊きます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚挽き肉を炒めます。
- 5 大根が柔らかくなったら、4.のフライパンの中にだし汁を300ml入れます。大根、人参、ちくわをいれて、ひと煮だちしたら☆の調味料を入れます。
- 6 ひと煮だちしたら、水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜながら少し炊きます。
- 7 トッピング用のネギを小口切りにします。
- 8 器に、大根・人参・ちくわを盛り付けてからそぼろあんかけを掛けます。ネギをのせて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 大根の豚挽き肉そぼろあんかけ
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