大根の豚挽き肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根の豚挽き肉そぼろあんかけ
  • 約1時間
☆KAKO☆
☆KAKO☆
大根をコトコト炊いて、トロトロ大根を豚のそぼろで頂きます。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本
  • 600ml
  • だしの素 8g
  • にんじん 30g
  • ちくわ 1本
  • 豚挽き肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆旨味調味料 少々
  • ネギ(トッピング用) 少々
  • -----水溶き片栗粉-----
  • 片栗粉 中さじ2
  • 中さじ6

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1.5cm幅に輪切りにします。
    両面に軽く十字の切れ込みを入れます。
  2. 2 600mlの水にだしの素をいれて、下茹でします。
    沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていきます。
  3. 3 15分ぐらい炊いたら、斜め切りにしたちくわと3mm幅ぐらいの輪切りにした人参を入れて、一緒に大根が柔らかくなるまで炊きます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚挽き肉を炒めます。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、4.のフライパンの中にだし汁を300ml入れます。大根、人参、ちくわをいれて、ひと煮だちしたら☆の調味料を入れます。
  6. 6 ひと煮だちしたら、水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜながら少し炊きます。
  7. 7 トッピング用のネギを小口切りにします。
  8. 8 器に、大根・人参・ちくわを盛り付けてからそぼろあんかけを掛けます。ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

豚挽き肉があったので。

おいしくなるコツ

大根をゆっくりしっかり炊いて柔らかく仕上げましょう。

  • レシピID:1490016775
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉ちくわにんじん
料理名
大根の豚挽き肉そぼろあんかけ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2023/01/23 19:00
    大根の豚挽き肉そぼろあんかけ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • sakura238
    sakura238
    2022/07/14 11:25
    大根の豚挽き肉そぼろあんかけ
    参考にさせていただきました。

    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る