【糖質オフ】オートミールと豆腐の豆乳煮 レシピ・作り方

【糖質オフ】オートミールと豆腐の豆乳煮
  • 約15分
☆KAKO☆
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食物繊維たっぷりのオートミール、たんぱく質豊富な豆腐を健康飲料の豆乳で、栄養満点の一品です。
豆乳とお味噌でこく旨のスープです。ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は電子レンジ800Wで
    約2分温めます。
    ゴムべら等で一口大ぐらいに潰しておきます。
  2. 2 豚バラ肉は一口大に切っておきます。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油をひいて、2.の豚バラ肉を焼きます。
    1.の豆腐の水分をよくきって、
    塩コショウをふり入れながら
    一緒に炒めます。
  4. 4 3.の中に豆乳とオートミールを入れて、鶏ガラスープ、いりごま、味噌、旨味調味料を入れます。
    弱火でかき混ぜながら温めます。
    味噌は鍋の中で溶きながら入れて下さい。
  5. 5 ねぎを小口切りにします。
    最後のトッピング用を少し取り分けておいて、4.の中に入れて一緒に炊きます。
  6. 6 フツフツしてきたら、味見をして塩コショウ等で味を整えて下さい。
    器に移してトッピング用のねぎといりごまを散らします。
    お好みでラー油を落として出来上がり。

きっかけ

豆乳のこくを生かした料理を模索中のため

おいしくなるコツ

豆乳は吹き上がりやすいので、弱火で炊きます。 最後に味見をして塩コショウか味噌で味を整えて下さい。

  • レシピID:1490016588
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
オートミール豚バラ肉豆乳木綿豆腐
料理名
【糖質オフ】オートミールと豆腐の豆乳煮
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