【糖質オフ】オートミールと豆腐の豆乳煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
木綿豆腐は電子レンジ800Wで
約2分温めます。
ゴムべら等で一口大ぐらいに潰しておきます。 - 2 豚バラ肉は一口大に切っておきます。
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3
熱したフライパンにゴマ油をひいて、2.の豚バラ肉を焼きます。
1.の豆腐の水分をよくきって、
塩コショウをふり入れながら
一緒に炒めます。 -
4
3.の中に豆乳とオートミールを入れて、鶏ガラスープ、いりごま、味噌、旨味調味料を入れます。
弱火でかき混ぜながら温めます。
味噌は鍋の中で溶きながら入れて下さい。 -
5
ねぎを小口切りにします。
最後のトッピング用を少し取り分けておいて、4.の中に入れて一緒に炊きます。 -
6
フツフツしてきたら、味見をして塩コショウ等で味を整えて下さい。
器に移してトッピング用のねぎといりごまを散らします。
お好みでラー油を落として出来上がり。
きっかけ
豆乳のこくを生かした料理を模索中のため
おいしくなるコツ
豆乳は吹き上がりやすいので、弱火で炊きます。 最後に味見をして塩コショウか味噌で味を整えて下さい。
- レシピID:1490016588
- 公開日:2022/05/03
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なっちゃんまま2023/09/09 12:17美味しく頂きました。
豆乳とお味噌でこく旨のスープです。ぜひお試し下さい。