筍たっぷり・もち米入りの筍ごはん レシピ・作り方

筍たっぷり・もち米入りの筍ごはん
  • 約10分
cocoaska
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下ごしらえ済みの筍(レシピID1490016508)を多めに入れました。調理時間は、ゆで筍を切る、下煮する、お米を研ぐ、炊飯器にセットする、までの時間です。

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 170g(2合弱)
  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 2合
  • 麺つゆ(下煮用) 大さじ3
  • 昆布 15cm
  • 木の芽(山椒の葉) 5、6枚

作り方

  1. 1 たけのこは、できるだけ小さく、できるだけ薄く切る。
  2. 2 鍋に①のたけのこと麺つゆを入れて(水は加えない)、弱火にかけ、麺つゆが半分くらいになったら火からおろす。たけのこに汁が浸みこむように、そのまま30分ほど置いておく。
  3. 3 白米ともち米を合わせて研いで、炊飯器の水分量に合わせて入れた水に30分以上浸しておく。②の汁を吸い込んだたけのこと昆布を加えて普通のごはんを炊くように炊飯器をセットする。
  4. 4 ごはんが炊けたら、昆布は取り出す。全体をさっくり混ぜ合わせてできあがり。お茶碗によそったら、木の芽を飾る。

きっかけ

春にはぜったい食べたいので。

おいしくなるコツ

たけのこは、ふつうお米の半量入れますが、私はほぼ同量入れます。そして小さめに薄めに切ります。旬の筍を味わえるようにほかの具材は入れません。もち米を混ぜることで、ごはんがパサつかず、冷めても美味しくいただけます。

  • レシピID:1490016525
  • 公開日:2022/04/15
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