カリフラワーのカレーフリット&えびのカレーフリット レシピ・作り方

カリフラワーのカレーフリット&えびのカレーフリット
  • 約15分
cocoaska
cocoaska
カレー粉を効かせた大人の味です。特にカリフラワーとカレー粉の相性は抜群です。おつまみにもごはんのおかずにも最高!アツアツをいかがですか。

材料(3人分)

  • むきえび(大粒) 300g
  • カリフラワー 1/2個
  • [下味付け用]
  • Aカレー粉 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • [揚げ衣]
  • B小麦粉 80g
  • Bカレー粉 小さじ1
  • Bベーキングパウダー 8g
  • B水 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 むきえびは、背ワタがついていたら取り除く。塩小さじ1/2と片栗粉小さじ1(分量外)をまぶして洗う。最後によく水洗いしておく。
  2. 2 カリフラワーは、小房に分けておく。レモンはくし切りにしておく。
  3. 3 ①のえび、②のカリフラワーを別々にポリ袋に入れ、それぞれにAを半量ずつ加えて、よく絡めておく。
  4. 4 Bの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせて衣を作る。鍋にサラダ油を入れ、180〜200℃まで熱する。先にカリフラワーから揚げる。カリフラワーは凸凹の中までしっかり衣を付ける。
  5. 5 ④で準備していた油に衣をまとったカリフラワーを入れて2分〜2分30秒揚げる。残った衣にむきえびを入れてよくまぶし、カリフラワーと同じように揚げる。
  6. 6 揚がったカリフラワーとえびは、油切りのためにキッチンペーパーを敷いたお皿に盛り、くし切りにしたレモンを添える。

きっかけ

TVの料理番組でやっていたレシピを自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

カレー粉は多めにしていますが、あまり辛くはありません。お好みで加減してください。

  • レシピID:1490016441
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビフライカレー粉スパイスカレーカリフラワー
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る