【京都府】鯖缶ちらし寿司 レシピ・作り方

【京都府】鯖缶ちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
八百屋まりの
八百屋まりの
47都道府県のご当地グルメを作って食すシリーズ!第8弾は京都府の「鯖缶ちらし寿司」を作りました。ひな祭りにもいかが?

材料(1人分)

  • ごはん 180g
  • 混ぜ込み用具材
  • 干しシイタケ 10g
  • 人参(千切り) 50g
  • ごぼう(ささがき) 50g
  • ごま油 小さじ1/2
  • A
  • シイタケの戻し汁 50ml
  • 穀物酢 大さじ1
  • 醬油 大さじ1/2
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1
  • 鯖そぼろ
  • 鯖缶(水煮) 1缶(190g)
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1
  • 少々
  • 錦糸卵
  • 1個
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1/2
  • 少々
  • 植物油(こめ油などくせのないもの) 小さじ1
  • トッピング
  • 大葉(千切り) 2枚
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 干しシイタケは水戻し、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにして水さらしする。
  2. 2 鯖缶そぼろを作る。鯖缶の水を切り、フライパンで崩しながら炒める。そぼろ状になったら、塩と砂糖で味を調える。
  3. 3 錦糸卵を作る。卵をよく溶いて、塩と砂糖を加える。フライパンに油をひき、卵を薄く焼いて千切りにする。
  4. 4 混ぜ込みちらしの具を作る。フライパンにごま油をひき、1を炒める。Aで味を調え、水分が飛ぶまで炒める。ごはんに混ぜ込む。
  5. 5 皿に、混ぜ込みちらし、鯖缶そぼろ、錦糸卵、紅しょうが、大葉の順に盛り付ける。

きっかけ

ご当地グルメををおうちで作って食べたくて。ひな祭りのお祝いにうってつけのちらし寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

4の工程で、お酢を最後に加えると酢飯感が強くなります。逆にお酢が苦手な方は、早めにお酢を入れると酸味が飛んで食べやすくなります。

  • レシピID:1490016382
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
ちらし寿司混ぜご飯薄焼き卵さば缶ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 混ぜご飯 ひな祭り 子どもが喜ぶ
料理名
鯖缶ちらし寿司
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