【京都府】鯖缶ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水戻し、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにして水さらしする。
- 2 鯖缶そぼろを作る。鯖缶の水を切り、フライパンで崩しながら炒める。そぼろ状になったら、塩と砂糖で味を調える。
- 3 錦糸卵を作る。卵をよく溶いて、塩と砂糖を加える。フライパンに油をひき、卵を薄く焼いて千切りにする。
- 4 混ぜ込みちらしの具を作る。フライパンにごま油をひき、1を炒める。Aで味を調え、水分が飛ぶまで炒める。ごはんに混ぜ込む。
- 5 皿に、混ぜ込みちらし、鯖缶そぼろ、錦糸卵、紅しょうが、大葉の順に盛り付ける。
きっかけ
ご当地グルメををおうちで作って食べたくて。ひな祭りのお祝いにうってつけのちらし寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
4の工程で、お酢を最後に加えると酢飯感が強くなります。逆にお酢が苦手な方は、早めにお酢を入れると酸味が飛んで食べやすくなります。
- レシピID:1490016382
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 料理名
- 鯖缶ちらし寿司
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