あじのムニエル・スペイン風ソース添え レシピ・作り方

あじのムニエル・スペイン風ソース添え
  • 約30分
cocoaska
cocoaska
三枚おろしのあじが手に入ったらぜひトライしてみて!簡単なのに手の込んだ味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あじは、身の中心線に沿って小骨が残っていれば、骨抜きで取り除き、水分を軽く拭き取り、塩コショウをしておく。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンはタテ細切りに、トマトは1cm角ほどの粗みじん切りにする。
  3. 3 あじをまな板などに並べ、茶漉しあるいは小型粉ふるいに適量の小麦粉を入れ、あじの両面に振りかけ、よくまぶしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、あじを身側から焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、皮側も焼く。両面に焼き色が付いたら火を止め、お皿に取り出しておく。
  5. 5 ④のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル大さじ1を引き、中火にかけ、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
  6. 6 ⑤にトマトを加えて炒め、トマトのかたちが崩れて水分が出てきたら火を止め、タイム、オレガノ、塩コショウを振り入れる。
  7. 7 ④のあじを3枚ずつお皿に並べて⑥のソースをあじにかける。あじにソースをまぶしながら食します。

きっかけ

あじの三枚おろしが安かったので。

おいしくなるコツ

ソースはトマトから出る水分でできあがります。水は入れません。生トマトを使ってください。トマトのソースがスペイン風の味わいとなります。

  • レシピID:1490015591
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他のスペイン料理トマトソーストマト全般ムニエル
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る