あじのムニエル・スペイン風ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あじは、身の中心線に沿って小骨が残っていれば、骨抜きで取り除き、水分を軽く拭き取り、塩コショウをしておく。
- 2 玉ねぎ、ピーマンはタテ細切りに、トマトは1cm角ほどの粗みじん切りにする。
- 3 あじをまな板などに並べ、茶漉しあるいは小型粉ふるいに適量の小麦粉を入れ、あじの両面に振りかけ、よくまぶしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、あじを身側から焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、皮側も焼く。両面に焼き色が付いたら火を止め、お皿に取り出しておく。
- 5 ④のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル大さじ1を引き、中火にかけ、玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。
- 6 ⑤にトマトを加えて炒め、トマトのかたちが崩れて水分が出てきたら火を止め、タイム、オレガノ、塩コショウを振り入れる。
- 7 ④のあじを3枚ずつお皿に並べて⑥のソースをあじにかける。あじにソースをまぶしながら食します。
きっかけ
あじの三枚おろしが安かったので。
おいしくなるコツ
ソースはトマトから出る水分でできあがります。水は入れません。生トマトを使ってください。トマトのソースがスペイン風の味わいとなります。
- レシピID:1490015591
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません