かつお刺身の土佐造り風 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 しょうがは皮を剥いて細めの千切り、にんにくは極薄切り、大葉はタテ半分に切ってヨコに千切り、みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しょうが、みょうがは5分ほど水につけておく。
-
2
★をすべて混ぜておく。
(ポン酢はミツカンの「丸搾りゆずポン酢を使用。ふつうのポン酢なら別途、ゆず、すだち、かぼすなどを入れると風味がよくなる。) - 3 かつお刺身さくはキッチンペーパーで水分を拭きとり、包丁を少し斜めに寝かせて薄く切っていく。皿に盛り、②のタレをかけまわし、冷蔵庫に30分ほど置いておく。
- 4 ③の上に、にんにく、しょうが、みょうが、大葉の順に散らしてできあがり。小皿に入れたポン酢につけて食べると味がひきしまる。
きっかけ
大きくて脂ののったかつおのさくが安かったので。
おいしくなるコツ
タレはお好みで濃くしてください。薬味は、玉ねぎの薄切り、あさつきなどの青ねぎの小口切りもよく合います。
- レシピID:1490015505
- 公開日:2021/10/07
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