かつお刺身の土佐造り風 レシピ・作り方

かつお刺身の土佐造り風
  • 約30分
  • 500円前後
cocoaska
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旬の戻りかつおは刺身のままで。タレに漬けたかつおの上に薬味をたくさん散らしてごちそうになります。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮を剥いて細めの千切り、にんにくは極薄切り、大葉はタテ半分に切ってヨコに千切り、みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しょうが、みょうがは5分ほど水につけておく。
  2. 2 ★をすべて混ぜておく。
    (ポン酢はミツカンの「丸搾りゆずポン酢を使用。ふつうのポン酢なら別途、ゆず、すだち、かぼすなどを入れると風味がよくなる。)
  3. 3 かつお刺身さくはキッチンペーパーで水分を拭きとり、包丁を少し斜めに寝かせて薄く切っていく。皿に盛り、②のタレをかけまわし、冷蔵庫に30分ほど置いておく。
  4. 4 ③の上に、にんにく、しょうが、みょうが、大葉の順に散らしてできあがり。小皿に入れたポン酢につけて食べると味がひきしまる。

きっかけ

大きくて脂ののったかつおのさくが安かったので。

おいしくなるコツ

タレはお好みで濃くしてください。薬味は、玉ねぎの薄切り、あさつきなどの青ねぎの小口切りもよく合います。

  • レシピID:1490015505
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
かつおポン酢しそ・大葉みょうがガーリック・にんにく
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