鶏もも肉の梅煮☆大葉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、繊維に直角になるよう包丁でブスブス刺しておきます。
ボウルに入れて、酒につけておきます。 - 2 1.の鶏もも肉をキッチンペーパーで水分を取りながら広げて、片栗粉を全体にまぶします。
-
3
梅干しの梅肉と種を分けて、
梅肉を細かく刻んでおきます。 - 4 鶏肉が全体に敷き詰められるぐらいの大きさの鍋に、☆の水と調味料を入れてだし汁を作り沸騰させます。
-
5
4.の中に2.の鶏肉を広げて入れ
3.の梅肉も満遍なく入れます。
種も入れます。
中火の弱火ぐらいにして、蓋をして炊きます。 - 6 大葉はトッピング用なので、細く千切りにしておきます。
-
7
時々焦げ付かないように、鶏もも肉の様子を見ながらかき混ぜて、中まで火が通ったら出来上がり。
お皿に盛り付け、6.の大葉を乗せます。
きっかけ
梅煮の鶏肉が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみ出汁になっているので、焦げ付きやすくなってます。かき混ぜながら火を通して下さい。
- レシピID:1490015363
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の梅煮☆大葉添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hans08012021/10/05 06:23美味しかったです╰(*´︶`*)╯レシピ感謝♪
梅の酸味が食欲をそそります。