鶏もも肉の梅煮☆大葉添え レシピ・作り方

鶏もも肉の梅煮☆大葉添え
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
鶏もも肉を梅肉でさっぱり煮ました。
梅の酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 蜂蜜梅干し 大2個
  • 大葉 2~3枚
  • 大さじ3
  • 片栗粉 中さじ2
  • -----だし汁-----
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 100ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 子さじ1
  • ☆だしの素(顆粒) 子さじ1
  • ☆旨み調味料 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、繊維に直角になるよう包丁でブスブス刺しておきます。
    ボウルに入れて、酒につけておきます。
  2. 2 1.の鶏もも肉をキッチンペーパーで水分を取りながら広げて、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 梅干しの梅肉と種を分けて、
    梅肉を細かく刻んでおきます。
  4. 4 鶏肉が全体に敷き詰められるぐらいの大きさの鍋に、☆の水と調味料を入れてだし汁を作り沸騰させます。
  5. 5 4.の中に2.の鶏肉を広げて入れ
    3.の梅肉も満遍なく入れます。
    種も入れます。
    中火の弱火ぐらいにして、蓋をして炊きます。
  6. 6 大葉はトッピング用なので、細く千切りにしておきます。
  7. 7 時々焦げ付かないように、鶏もも肉の様子を見ながらかき混ぜて、中まで火が通ったら出来上がり。
    お皿に盛り付け、6.の大葉を乗せます。

きっかけ

梅煮の鶏肉が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみ出汁になっているので、焦げ付きやすくなってます。かき混ぜながら火を通して下さい。

  • レシピID:1490015363
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉梅干し
料理名
鶏もも肉の梅煮☆大葉添え
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つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/10/05 06:23
    鶏もも肉の梅煮☆大葉添え
    美味しかったです╰(*´︶`*)╯レシピ感謝♪

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