ほうれん草と玉子のスープ レシピ・作り方

ほうれん草と玉子のスープ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ほうれん草は、鉄分・βカロチン・ビタミンC等栄養の宝庫
です。スープの具材として、たっぷり頂きましょう。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1/2袋
  • 玉子 2個
  • 砂糖 子さじ1
  • 700ml
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆旨味調味料 少々
  • ごま油 子さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗います。
    根本のところは砂が残っていることがあるので、手で開いて流水で良く流します。
  2. 2 大きめの鍋にほうれん草が浸かるくらいの水を入れて沸騰させ、根本から投入しサッと湯がきます。
  3. 3 ざるにあけて、水にしばらく浸けてあくを抜きます。
  4. 4 3.のほうれん草の水気を良く絞り、根っこの固いところは切り取り、3cmぐらいの幅に切り分けます。
  5. 5 ボウルに玉子2個を割り入れて、砂糖子さじ1入れて、良く溶いておきます。
  6. 6 水700mlに☆の調味料を入れて沸騰させます。
    4.のほうれん草を入れます。
  7. 7 6.が煮たったら、5.の溶き卵を少しずつ回し入れたら蓋をして火を止めます。
  8. 8 器によそう前に、子さじ1のごま油を鍋に入れてまぜます。
    器によそい、いりゴマをパラパラっとふりかけて出来上がり。

きっかけ

ほうれん草があったので…。

おいしくなるコツ

ほうれん草の下茹ではサッと手早く。

  • レシピID:1490015054
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草卵スープ
料理名
ほうれん草と玉子のスープ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る