主夫がつくる牛ころうどん レシピ・作り方

主夫がつくる牛ころうどん
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
「ころうどん」とは名古屋周辺で食べられる冷たいうどんです。甘辛く味付けした牛肉をのせました。

材料(3人分)

  • うどん 3人分
  • 牛こま肉 170グラム
  • しょうが 1片
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 焼き海苔(4切) 1枚
  • 小ネギ 1本
  • わさび 適量
  • かけつゆ 240ml

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜をいれ、火にかける。
  2. 2 香りが立ってきたら、牛肉を加えて炒める。牛肉に火が少し入ったら、醤油、料理酒、砂糖を加え、牛肉に火が入り、水分が軽く飛ぶまで炒めたら、火を止め、粗熱をとる。
  3. 3 うどんを茹で、流水で洗う。
  4. 4 器にうどんを盛り、牛肉、刻んだのり、小口切りにした小ネギをのせ、かけつゆを注ぐ。お好みでわさびを添えたら完成です。

きっかけ

ころうどんが食べたかったから。

  • レシピID:1490014645
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
男の簡単料理アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)ぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
ころうどん ころ 冷やしうどん 牛しぐれ
料理名
牛ころうどん
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