常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん レシピ・作り方

常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん
  • 約10分
☆KAKO☆
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レシピID:1490014519「ほうれん草と豚ロースのしゃぶしゃぶ(常夜鍋)」の、にんにくと生姜のエキスがたっぷり出たお出汁を使った、カレーうどんです。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • うどん出汁の素 2袋
  • バター 10g
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • カレールー ふたかけら
  • 300~500ml
  • 常夜鍋の残り出汁 残った分量でOK

作り方

  1. 1 常夜鍋の残り出汁から、生姜を取り除きます。
    にんにく、豆腐等の具材はそのまま一緒に炊いてしまいます。
  2. 2 お鍋の残り出汁に、水を3人分のお出汁の量になるぐらいの量を足します。
    うどんスープの素・めんつゆ・みりんを入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、カレールーをふたかけら入れます。
    よく混ぜ合わせバターも入れます。
  4. 4 カレー出汁が出来たら、
    冷凍うどんを3玉入れて溶けるまで、混ぜながらグツグツなるまで炊きます。
    急ぐ時は、冷凍うどんを電子レンジでチンしてから入れて下さい。
  5. 5 参考までに…。
    常夜鍋レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014519/

きっかけ

常夜鍋の後のお楽しみ…。

おいしくなるコツ

残り出汁の量がそれぞれだと思うので、お水を足して3人分のうどん出汁の量にして、カレールーをふたかけらぐらいが目安です。

  • レシピID:1490014535
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
カレーうどん
料理名
常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん
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