主夫がつくる皮付き長芋とひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 100グラム
- 合い挽き肉 100グラム
- エリンギ 1本
- ほうれん草 2束
- ●醤油(合わせ調味料用) 大さじ1
- ●砂糖(合わせ調味料用) 大さじ1
- ●片栗粉(合わせ調味料用) 小さじ1
- ●水(合わせ調味料用) 100cc
- ご飯 丼2杯分
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
しょうがをみじん切りにする。
エリンギは一口大に切る。
●の合わせ調味料の材料を混ぜておく。 -
2
長芋を丁寧に洗い、ひげをとる。
皮付きのまま一口大に乱切りする。 -
3
ほうれん草は茹でた後、水にさらす。
軽く水をしぼってから4~5㎝幅に切る。 - 4 フライパンにごま油、しょうがを入れて、中火にかける。
- 5 香りがたってきたら、ひき肉をいれて炒める。
- 6 ひき肉に火が入ったら、長芋とエリンギを加えてさらに炒める。
- 7 火が入ったら、合わせた調味料をよく混ぜてから、フライパンにいれる。(火が強いとだまになる可能性がありますので、注意してください)
- 8 とろみがついたあと2~3分火をいれて、水分が軽く飛んでから、火を止める。
- 9 ご飯をよそい、具とほうれん草を盛りつけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた長芋を使った丼を作りたかったので。
おいしくなるコツ
長芋は皮付きのままでも気にならないので、ぜひ皮付きのままで。
- レシピID:1490013149
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- 皮付き長芋とひき肉のそぼろ丼
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つくったよレポート(1件)
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MAKOMAKO2021/03/10 18:26長芋が安かったので作りました♪この味付けは裏切らない味ですね、おいしかったです、ごちそうさまでした(っ´ω`c)
甘辛い味付けでご飯がすすみます。