主夫がつくる皮付き長芋とひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

主夫がつくる皮付き長芋とひき肉のそぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
長芋は皮付きのままで炒めることで、栄養を損なわずおいしく食べられます。
甘辛い味付けでご飯がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにする。
    エリンギは一口大に切る。
    ●の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  2. 2 長芋を丁寧に洗い、ひげをとる。
    皮付きのまま一口大に乱切りする。
  3. 3 ほうれん草は茹でた後、水にさらす。
    軽く水をしぼってから4~5㎝幅に切る。
  4. 4 フライパンにごま油、しょうがを入れて、中火にかける。
  5. 5 香りがたってきたら、ひき肉をいれて炒める。
  6. 6 ひき肉に火が入ったら、長芋とエリンギを加えてさらに炒める。
  7. 7 火が入ったら、合わせた調味料をよく混ぜてから、フライパンにいれる。(火が強いとだまになる可能性がありますので、注意してください)
  8. 8 とろみがついたあと2~3分火をいれて、水分が軽く飛んでから、火を止める。
  9. 9 ご飯をよそい、具とほうれん草を盛りつけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた長芋を使った丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

長芋は皮付きのままでも気にならないので、ぜひ皮付きのままで。

  • レシピID:1490013149
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
長芋ほうれん草その他のどんぶり合い挽き肉男の簡単料理
関連キーワード
簡単 皮付き長芋 そぼろ丼 お昼にぴったり
料理名
皮付き長芋とひき肉のそぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2021/03/10 18:26
    主夫がつくる皮付き長芋とひき肉のそぼろ丼
    長芋が安かったので作りました♪この味付けは裏切らない味ですね、おいしかったです、ごちそうさまでした(っ´ω`c)

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