抜歯後の肉料理☆豚とろろ汁 レシピ・作り方

抜歯後の肉料理☆豚とろろ汁
  • 約15分
  • 500円前後
SHAZA
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抜歯後は肉料理が食べにくくなります。肉をよく炒めて細かく砕いて食べやすくした料理を考えました。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 150g
  • 山芋 200g
  • 400cc
  • 和風だしの粉 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 サラダ油をひいたフライパンに豚肉をぶつ切りにしてよく炒めます。周りから脂がでて軽くこげるまで炒め続けます。
  2. 2 炒まったらキッチンペーパーの上にしばらくのせて脂を吸い取らせます。このときに豚肉はカリカリ状態になります。
  3. 3 まな板の上にアルミホイルをひいて包丁でさらに細かく切り肉粉を作ります。
  4. 4 山芋をおろし金ですりおろします。
  5. 5 鍋に豚肉ととろろを入れて、水、和風だしの粉、味噌を入れて混ぜます。
  6. 6 抜歯後に口が開きにくくても食べやすい豚とろろ汁ができました。

きっかけ

もうすぐ親知らずを抜歯するため、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

肉を炒めた後のフライパンに残った脂を少し汁に足したら美味しいです。

  • レシピID:1490012642
  • 公開日:2020/12/06
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豚肉 とろろ 抜歯 流動食
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