ブロッコリーの茎と卵の味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と卵の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
SHAZA
SHAZA
いつもブロッコリーの茎を捨てていたのでもったいなく思い味噌汁の具としました。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1房
  • 2個
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 ブロッコリーのつぼみ(先端部分)を切ったら後でサラダにしてください。今回は捨ててしまう茎を具材にします。茎の表面を包丁で落とし、薄めにスライスします。
  2. 2 鍋に水を入れて茎を3分湯がきます。火をとめてだしの素と味噌を溶いて入れます。5分ほど余熱で柔らかくします。
  3. 3 再び火をつけて、卵2個を溶きほぐし、鍋に入れます。
    このとき、お玉で一度受けてからまんべんなく広げるとフワフワとうまく卵が固まります。
  4. 4 3分ほど沸騰させある程度卵が固まったら火をとめて器に入れてできあがり。

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいない。

おいしくなるコツ

フワフワ卵はお玉に卵を落としてから広げるとうまくできる。

  • レシピID:1490013572
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食ブロッコリー卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る