蒸しホヤ、きゅうりと夏野菜のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
今日のきゅうりと夏野菜を直売所でゲットです。
ほかにはブロッコリーやズッキーニなどなど。
これらを加えても可です。 - 2 きゅうりは幅1cm程に切って昆布茶をふります。1分寝かせたら皿に並べ、電子レンジ500Wで4分加熱します。熱がさめたら表と裏を返して2分あたためて冷まして返してを2回繰り返します。
- 3 ナスは縦に4等分して塩小さじ1水100mlの塩水に漬けてアクを抜きます。
- 4 ホヤは上部の大きな突起二つを鋏で切ります。ホヤの内部の水をボウルに取ってから縦二つに割ります。
- 5 内臓を指でむしってボウルに取ったホヤ水で洗います。内臓を取るのはあまり神経質にならず、ざっくりです。
- 6 殻を下にしてフライパンに並べ日本酒をそれぞれ大匙2分の1づつかけたら蓋をして中火で沸騰させ4分蒸します。
- 7 蒸す途中で氷水をタッパに準備して沸騰して2分したらオクラを追加します。
- 8 4分たったら火をとめてオクラは氷水にとります。ホヤは殻からはずして4等分します。残った汁は仕上げに使います。
- 9 縦に切ったニンニクと輪切りにした青唐辛子と繊維に沿って縦に切った生姜をフライパンに入れ、オリーブオイルを入れて弱火でじっくり温めます。
- 10 温まってきたら、ナス、水分が飛んだきゅうり、蒸しホヤ、おくら、縦4に切ったミニトマト、みょうがを順番に追加してオリーブオイルを回しかけます。フライパンの底から1cm程が分量です。
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11
全体に油が回ったら魚焼きグリルに入れて天火の弱火で2分焼きます。
仕上げにフライパンに残っていた汁をまわしかけて完成です。バゲットに漬けると止まりません。食べすぎ注意!
きっかけ
以前に電子レンジで生姜チップスを作ったことがあったので、きゅうりの水分を飛ばしたらどのような地平があるのかなと思って作ってみた。
おいしくなるコツ
グラタン皿とオーブントースターでもできるレシピにしてみました。下火と天火を使い分けるだけで良いです。
- レシピID:1490011205
- 公開日:2020/07/12
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