ぽりぽり煮干し(いりこ)ニシン山椒漬の汁で香ばしい レシピ・作り方

ぽりぽり煮干し(いりこ)ニシン山椒漬の汁で香ばしい
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヤマトカケル
ヤマトカケル
山椒と陳皮の香りで臭みを感じさせません。カルシウムの補給にはクエン酸と煮干しです!

材料(3人分)

  • 食べる煮干し(かえりいりこ) 50g
  • 山椒の葉(木の芽) 10枚
  • つけ汁 醤油 大匙1
  • つけ汁 酒 大匙2
  • つけ汁 黒酢 大匙2
  • つけ汁 陳皮粉末(無ければレモン汁) 小匙1

作り方

  1. 1 つけ汁を合わせて軸を取った山椒の葉を入れたら常温で最低3日おいて味と香りをなじませます
  2. 2 煮干しをひたひたに浸かる程度のつけ汁に置き6時間から一晩漬けます
  3. 3 煮干しを皿に重ならないように並べて電子レンジ600wで40秒、さまして加熱を3回繰り返します
  4. 4 更に電子レンジ500wで30秒、焦げ付きに注意しながらさまして加熱を数回繰り返します
  5. 5 手に持って湿気が無く、パキンと折れたらできあがり

きっかけ

ニシンの山椒漬けの漬け汁がおいしかったので応用してみました

おいしくなるコツ

臭みがないので子供のおやつに。それとクエン酸も入っているので骨粗鬆症の対策にも良いと思います。小女子でもおいしくできます。

  • レシピID:1490016829
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
簡単おつまみカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
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カルシウム おやつ 保存食 子どもが喜ぶ
料理名
いりこ 煮干し
ヤマトカケル
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つくったよレポート(1件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2022/11/03 20:12
    ぽりぽり煮干し(いりこ)ニシン山椒漬の汁で香ばしい
    とても美味しかったです♪

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