白湯(さゆ)海塩0.4% レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
![ヤマトカケル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f50b979ae1560c779955d1d5d6d33985da0635c5.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- アルカリイオン水 500ml
- モティアの塩 1.5g
- 粟國の塩 0.5g
作り方
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1
アルカリイオン水はキリンビバレッジがおすすめですが私は近所のウエルシアから無料でいただいています。コープマートやツルハドラッグ等の水はなぜか合いませんでした。
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2
海塩はしっかり計量します。計量器が無い場合、親指と人差し指の腹で、ひとつまみが約0.5gです。
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3
マグネチックスターラ等でそれぞれの海塩をアルカリイオン水に加え30分以上攪拌します。撹拌子は回転音の静かなアズワン、オクタゴンの8*25がおすすめです。
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4
海塩が完全に溶解したら攪拌を停止します。飲む直前、60度に加熱します。
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5
ゆっくり呼吸を整え、しずかに飲みます。水分とミネラルが補給されて体が整うのを感じましょう。
きっかけ
パスタのペペロンチーノを作るときに茹でるベースが海塩であると学びました。これこそ料理の基本。
おいしくなるコツ
産地別の海塩を1:3でブレンドするとすばらしく美味になるという結果です。1週間飲んだところ夜間の足のつりが消えました。皆様もご自身の好きなお塩で、混合比率及び体感結果をお知らせくださいませw
- レシピID:1490016521
- 公開日:2022/04/14
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