炊飯器で本格アルデンテトマトリゾット レシピ・作り方

炊飯器で本格アルデンテトマトリゾット
  • 約1時間
  • 300円前後
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
最初にオリーブオイルで米を炒めることで、アルデンテを残しました。炊飯器を使うので入れた後は放っておくだけ♪ コンソメなくても旨味が出ますよ~

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参を細かくみじん切りする。(フードプロセッサーを使用)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて軽く炒める。そこへ、生米を洗わずに加えて炒める。(弱火で5分くらい)《余裕のある人は軽く生米をといで、水分をよくきっておきましょう》
  3. 3 炊飯器に米をまず入れ、トマト缶を加え軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 水を追加する。普通炊飯の二合の目盛りよりやや越えるくらいまで加水する。写真参考
  5. 5 みじん切りした玉ねぎ、人参、塩を加えて全体を均一にするため混ぜ合わせます。
  6. 6 ローリエを加えて早炊きモードで炊飯スタート。
  7. 7 完成♪お好みで(粉)チーズ、こしょうをふりましょう。

きっかけ

リゾットを簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

固いお米が嫌な人は、水分をもう少し増やし普通炊飯しましょう。注意)フードプロセッサー使用の際は、連続使用はさけ、休憩を挟みましょう

  • レシピID:1490010841
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
リゾット料理のちょいテク・裏技トマト缶その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
本格イタリアン リゾット アルデンテ 炊飯器
料理名
トマトリゾット
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つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2021/12/01 12:11
    炊飯器で本格アルデンテトマトリゾット
    お昼に作りました。簡単でおいしかったです(*´∀`*)

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