炊飯器で本格アルデンテトマトリゾット レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参を細かくみじん切りする。(フードプロセッサーを使用)
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて軽く炒める。そこへ、生米を洗わずに加えて炒める。(弱火で5分くらい)《余裕のある人は軽く生米をといで、水分をよくきっておきましょう》
- 3 炊飯器に米をまず入れ、トマト缶を加え軽く混ぜ合わせます。
- 4 水を追加する。普通炊飯の二合の目盛りよりやや越えるくらいまで加水する。写真参考
- 5 みじん切りした玉ねぎ、人参、塩を加えて全体を均一にするため混ぜ合わせます。
- 6 ローリエを加えて早炊きモードで炊飯スタート。
- 7 完成♪お好みで(粉)チーズ、こしょうをふりましょう。
きっかけ
リゾットを簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
固いお米が嫌な人は、水分をもう少し増やし普通炊飯しましょう。注意)フードプロセッサー使用の際は、連続使用はさけ、休憩を挟みましょう
- レシピID:1490010841
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- トマトリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2021/12/01 12:11お昼に作りました。簡単でおいしかったです(*´∀`*)