プルコギトッポギ(宮中トッポギ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ,パプリカは細切りにします。
シメジは小房に分けておきます。 - 2 ★をボウルなどに混ぜ合わせておきます。
- 3 牛肉を2に入れ、タレが全体に渡るように混ぜ合わせ、15分以上おいておきます。
- 4 鍋又は深めのフライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒めます。
- 5 野菜を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら
- 6 牛肉を漬け汁ごと入れ、かき混ぜながら加熱します。
- 7 トッポギ餅と水を入れ、餅に火が通るまで煮ます。
- 8 汁が少しに詰まって、全体に火が通ったら完成です。
- 9 お好みでカイワレや青ネギ(分量外)を散らします。
きっかけ
トッポギ餅が食べたかったんですが、それではご飯にならないので、このレシピを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
トッポギをいれなくても、もちろんプルコギとしておいしく食べられます♪ 辛くないので、子供も好きな味です!
- レシピID:1490010776
- 公開日:2020/06/04
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