プルコギトッポギ(宮中トッポギ) レシピ・作り方

プルコギトッポギ(宮中トッポギ)
  • 約30分
  • 500円前後
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辛くないトッポギです。韓国で昔、王が食べていたといわれてます^^

材料(2~3人分)

  • 牛肉 200g
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★オリゴ糖又はハチミツ 大さじ1
  • ★長ねぎのみじん切り 大さじ1
  • ★ニンニクのみじん切り 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★コショウ 適宜
  • パプリカ 1/2個
  • トッポギ餅 150gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シメジ 1/2房
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 大さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ,パプリカは細切りにします。
    シメジは小房に分けておきます。
  2. 2 ★をボウルなどに混ぜ合わせておきます。
  3. 3 牛肉を2に入れ、タレが全体に渡るように混ぜ合わせ、15分以上おいておきます。
  4. 4 鍋又は深めのフライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒めます。
  5. 5 野菜を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めたら
  6. 6 牛肉を漬け汁ごと入れ、かき混ぜながら加熱します。
  7. 7 トッポギ餅と水を入れ、餅に火が通るまで煮ます。
  8. 8 汁が少しに詰まって、全体に火が通ったら完成です。
  9. 9 お好みでカイワレや青ネギ(分量外)を散らします。

きっかけ

トッポギ餅が食べたかったんですが、それではご飯にならないので、このレシピを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

トッポギをいれなくても、もちろんプルコギとしておいしく食べられます♪ 辛くないので、子供も好きな味です!

  • レシピID:1490010776
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
プルコギ牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)トッポギ
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辛くない トッポギ プルコギ 韓国レシピ
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