肉汁があふれ出る! チーズハンバーグ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分は薄切りにします。
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2
マッシュルームは薄切りにします。
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3
フライパンにバターを溶かして、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
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4
ボウルに★、炒めた玉ねぎを入れよく混ぜ合わせます。
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5
4の半量丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜いてから中にチーズを入れて、はみ出さないよう丸めます。もう半量も同様にします。
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6
油をひいたフライパンでハンバーグが両面色づくまで焼きます。
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7
焼き色がついたハンバーグをオーブン、150度で20分くらい焼きます。
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8
フライパンにバターを溶かし、薄切りの玉ネギ,マッシュルームを炒めます。
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9
8の玉ねぎが半透明になったら、◆を入れ沸騰するまで加熱します。
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10
9に小麦粉を加え、かき混ぜながらトロミがつくまで」加熱します。
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11
お好みで、付け合わせに目玉焼きを焼きます。
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12
お皿にハンバーグ,ソースをかけ、上に目玉焼きをのせてお好みで野菜(分量外)を添えてください。
きっかけ
以前、働いていたお店の人気メニューのハンバーグを少しアレンジして少しだけ簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースは簡単に市販のデミグラスソースを使ってもいいです。ナツメグを加えると、肉の臭みも消えて風味がよくなります。
- レシピID:1490012330
- 公開日:2020/11/05
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