肉汁があふれ出る! チーズハンバーグ レシピ・作り方

肉汁があふれ出る! チーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
cookim
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チーズがとろっ、肉汁があふれるお店の味のハンバーグです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分は薄切りにします。
  2. 2 マッシュルームは薄切りにします。
  3. 3 フライパンにバターを溶かして、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
  4. 4 ボウルに★、炒めた玉ねぎを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4の半量丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜いてから中にチーズを入れて、はみ出さないよう丸めます。もう半量も同様にします。
  6. 6 油をひいたフライパンでハンバーグが両面色づくまで焼きます。
  7. 7 焼き色がついたハンバーグをオーブン、150度で20分くらい焼きます。
  8. 8 フライパンにバターを溶かし、薄切りの玉ネギ,マッシュルームを炒めます。
  9. 9 8の玉ねぎが半透明になったら、◆を入れ沸騰するまで加熱します。
  10. 10 9に小麦粉を加え、かき混ぜながらトロミがつくまで」加熱します。
  11. 11 お好みで、付け合わせに目玉焼きを焼きます。
  12. 12 お皿にハンバーグ,ソースをかけ、上に目玉焼きをのせてお好みで野菜(分量外)を添えてください。

きっかけ

以前、働いていたお店の人気メニューのハンバーグを少しアレンジして少しだけ簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ソースは簡単に市販のデミグラスソースを使ってもいいです。ナツメグを加えると、肉の臭みも消えて風味がよくなります。

  • レシピID:1490012330
  • 公開日:2020/11/05
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