タッコギメウンタン(鶏肉の辛い鍋) 닭매운탕 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏肉は一度下茹でして、ゆで汁は捨てます。(骨付きのモモ肉と他の部位を使いました。)アクなどがついていたら水で洗ってください。完全に茹でる必要はありません。
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2
★を混ぜてヤンニョム(合わせ調味料)を作っておきます。
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3
玉ねぎは薄切り,エノキは軸を切り落として食べやすい量に分けておきます。
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4
春菊,長ネギ,豆腐は食べやすい長さ(大きさ)に切っておきます。長ネギの1/3本はみじん切りにします。
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5
鍋の底に豆もやし,切った玉ねぎを敷きます。
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6
5の上に下茹でした鶏肉をのせ、鶏肉がかぶるくらいの水を注ぎます。
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7
ニンニクと長ネギのみじん切り、2のヤンニョムジャンを入れ鶏肉に火が通るまで煮ます。
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8
長ネギ,エノキ,豆腐を入れ少し煮て、最後に春菊を入れたら完成です。味見して薄かったら、塩で調節してください。
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9
お好みで仕上げに粉唐辛子(分量外)を振りかけてください。
きっかけ
メウンタン(辛い鍋)は魚を使うことが多いのですが、アレルギーがあるため鶏肉で作っています。 コチュジャンを使わないので、後味もスープも食べやすいです。
おいしくなるコツ
鶏肉以外の材料はお好みのものを使ってください。 春菊はすごく合うのでお勧めです^^ 締めにうどんを入れて食べるのもおいしいです。
- レシピID:1490012473
- 公開日:2020/11/21
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スープもおいしいし、辛いスープで体も温まります。 クセになるあじです^^