キムチパエリア 新しいおいしさ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ 100g
- 玉ねぎ 1/4
- ベーコン 3枚
- ニンニク 2片
- エビ 5尾
- ムール貝(他の貝でも又はなくても可) 10個くらい
- グリーンピース(なくても可) 20g
- 粒コーン(なくても可) 20g
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 米 200g
- バター 10g
- 乾燥ハーブ(オレガノ、バジルなど) ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- 白ワイン又は料理酒 20ml
- キムチの漬け汁 大さじ2
- レモン又はレモン汁 あれば
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎとキムチは粗みじん切り、ベーコンは1㎝幅に切ります。
- 2 貝はきれいに洗って、エビは背ワタを取ります。
- 3 鍋又はフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニクのみじん切り1片分、貝を入れ炒めます。
- 4 エビも加え白ワインを注ぎフタをして、貝が開いたら火を止めてください。
- 5 フライパンにオイル大さじ1、残りのニンニクを入れ香りが出るまで炒めます。
- 6 ベーコンを炒め、玉ねぎ、キムチ、砂糖を加え炒めます。
- 7 米も加えて炒め半透明になったら、バター、コショウ、ハーブを入れ混ぜます。
- 8 4のスープ、キムチの漬け汁を加え、フタをして10分くらい弱火で加熱します。
- 9 フタを開けるとこんな感じ。
- 10 グリンピース、コーンをのせ
- 11 その上に貝、エビもトッピングしてフタをして2分間蒸らします。
-
12
出来上がりです。
レモンを絞って食べるとおいしいです。
きっかけ
パエリアをキムチを入れて作ったら、おいしいんじゃないかと思っていろいろ考えながら作ってみました。
おいしくなるコツ
魚介がなければコンソメ小さじ1を200mlのお湯で溶いて加え、ソーセージ、チキンなどでもいいです。野菜もブロッコリー、パプリカなど好きなものを使ってください。
- レシピID:1490010418
- 公開日:2020/04/10
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