カブと魚のあら煮❀(マグロ以外でも可◎) レシピ・作り方

カブと魚のあら煮❀(マグロ以外でも可◎)
  • 約30分
  • 500円前後
furu__rina
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下処理をすればアラの臭みなく、意外と簡単に出来ます◎
アラの臭み消し&旨みを出す作業を効率化!少ない調味料で優しい味に♪

材料(4~5人分)

  • 魚のアラ(今回はマグロ) 約300g
  • 下処理用の塩 小さじ1
  • 下茹で用のお湯 鍋たっぷり
  • 100cc
  • 600cc
  • 生姜 10g
  • ごぼう 1本
  • かぶ 3個
  • かぶの葉 10~20g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油(濃口醤油) 大さじ1(濃口なら大さじ1/2)

作り方

  1. 1 マグロのアラ全体に塩をふり、10分ほど置いておく
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしとく
  2. 2 沸騰した鍋のお湯に①を投入
  3. 3 サッと茹でて表面が白くなったらザルにあけて、流水で汚れを取る&血抜きをする
    これで大体の臭みがとれます♪
  4. 4 もしマグロのアラ以外を使うなら
    鱗を包丁の背でそぐ→①→②→③+鱗をもう一度手であるかチェック
    で下処理OKです♪
  5. 5 下処理したアラをまた鍋に入れ、水 酒 千切りにした生姜を入れ、ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ 斜め切りにしてすぐに鍋へ
  6. 6 蓋をして強火→沸騰したら中弱火でアクを取りながら10分程煮る
    その間にカブを8等分に切る
  7. 7 別の小鍋に分量外のお湯と塩少々を入れて、小口切りにしたかぶの葉をサッと茹でてザルにあけておく
  8. 8 砂糖 みりん 切ったカブを入れて蓋をし、カブが半透明になるまで煮る
    最後に醤油を入れてカブが透明になったらOK!
  9. 9 アルコール消毒した保存容器に⑧を入れて、⑦のザルにあけた塩茹でかぶの葉を散らして出来上がり♪
    薄味なので冷蔵庫保存で3日程で食べて◎
  10. 10 旨みが凝縮した余った薄味のつゆは、リメイク料理でうどん茹でて食べても美味しそう( ^p^ )

きっかけ

魚のアラが安くて美味しくて大好き♪ スーパーに行ってGETしたら煮物が好きなので、その時安い野菜と一緒に煮るので色々なレシピが生まれます◎

おいしくなるコツ

ごぼうのアクは取らずに一緒に茹でる事で、旨み&臭み消し一石二鳥◎ごぼうは切って放置すると変色するので、すぐに切ったら水入りの鍋へ入れて♪ 醤油は香りが飛ぶので最後に! 蕪は大根よりも火が通りやすいので、溶けないように気を付けて❀

  • レシピID:1490009866
  • 公開日:2019/05/14
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カテゴリ
マグロあら汁その他の煮魚かぶ簡単魚料理
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