カブと魚のあら煮❀(マグロ以外でも可◎) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
マグロのアラ全体に塩をふり、10分ほど置いておく
鍋にたっぷりのお湯を沸かしとく - 2 沸騰した鍋のお湯に①を投入
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3
サッと茹でて表面が白くなったらザルにあけて、流水で汚れを取る&血抜きをする
これで大体の臭みがとれます♪ -
4
もしマグロのアラ以外を使うなら
鱗を包丁の背でそぐ→①→②→③+鱗をもう一度手であるかチェック
で下処理OKです♪ - 5 下処理したアラをまた鍋に入れ、水 酒 千切りにした生姜を入れ、ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ 斜め切りにしてすぐに鍋へ
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6
蓋をして強火→沸騰したら中弱火でアクを取りながら10分程煮る
その間にカブを8等分に切る - 7 別の小鍋に分量外のお湯と塩少々を入れて、小口切りにしたかぶの葉をサッと茹でてザルにあけておく
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8
砂糖 みりん 切ったカブを入れて蓋をし、カブが半透明になるまで煮る
最後に醤油を入れてカブが透明になったらOK! -
9
アルコール消毒した保存容器に⑧を入れて、⑦のザルにあけた塩茹でかぶの葉を散らして出来上がり♪
薄味なので冷蔵庫保存で3日程で食べて◎ - 10 旨みが凝縮した余った薄味のつゆは、リメイク料理でうどん茹でて食べても美味しそう( ^p^ )
きっかけ
魚のアラが安くて美味しくて大好き♪ スーパーに行ってGETしたら煮物が好きなので、その時安い野菜と一緒に煮るので色々なレシピが生まれます◎
おいしくなるコツ
ごぼうのアクは取らずに一緒に茹でる事で、旨み&臭み消し一石二鳥◎ごぼうは切って放置すると変色するので、すぐに切ったら水入りの鍋へ入れて♪ 醤油は香りが飛ぶので最後に! 蕪は大根よりも火が通りやすいので、溶けないように気を付けて❀
- レシピID:1490009866
- 公開日:2019/05/14
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アラの臭み消し&旨みを出す作業を効率化!少ない調味料で優しい味に♪