家族全員で♪簡単フライパンdeビビンバ❀ レシピ・作り方

家族全員で♪簡単フライパンdeビビンバ❀
  • 約15分
  • 500円前後
furu__rina
furu__rina
家族みんなでフライパンで♪
ひき肉使用で出来るだけ包丁を使わないように!
辛くないのでお子様でも♪大人は豆板醤を+して♪

材料(4人分)

  • ナムル ID:1490010039 4人分(お好きな量)
  • ごま油(肉炒め用) 大さじ1
  • 牛豚合挽肉(豚でも可) 300g
  • ご飯 600g
  • 水(味噌を溶く用) 50cc
  • 味噌 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • 白ごま ふたつまみ
  • 焼肉のタレ(なければ★) 大さじ2
  • (★濃口醤油) 大さじ1
  • (★みりん) 大さじ1
  • (★砂糖) 大さじ1
  • (★酒) 大さじ1
  • (★味噌) 小さじ1
  • (★にんにくチューブ) 1cm
  • (★生姜チューブ) 1cm
  • 豆板醤(お好みで) 適量
  • 韓国海苔(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ナムルの準備
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490010039/?l-id=ios-share
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、中火でひき肉を炒める。
  3. 3 炒めたら油が出てくるので、キッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
    焼き肉のタレ(なければ★)で味付けをして再度炒める。
  4. 4 味付けしたひき肉を、器に一旦よけておく。
  5. 5 そのままひき肉の油がついたフライパンで、温かいご飯を炒める。
    油がご飯にまわったら、水で溶いた味噌を入れ、更に炒める。
  6. 6 炒めたら弱火にし、軽く表面を平らにしておく。
    盛り付けが終わるまでしばらく弱火のままで!食卓に運ぶまでにオコゲを作ろう❀
  7. 7 ①のナムル&④の肉を交互に並べ、全体に白ごまを♪
    真ん中を少し窪ませて、卵黄をのせたら出来上がり❀
    鍋敷き忘れずに!
  8. 8 大人は豆板醤をプラスして♪
    韓国海苔があればトッピングしても◎
    ビールが物凄く進みます❀笑

きっかけ

ひき肉を炒めると油が出るので、一旦拭き取ってから味付けするのがポイント! そのままご飯を炒めるとお肉の旨味も吸い取り、洗い物いらず◎ フライパンのまま出すので、小さいお子様がいる時は火傷に気を付けてね! インパクトがあり、洗い物少なく◎

おいしくなるコツ

フリーペッパー用 『家族全員で食べる時短一品料理』をテーマに どの家庭にもある食材や調味料で 簡単、美味しく、時短で、栄養が取れて、見栄え良く 色々盛り込んだレシピにしました♪

  • レシピID:1490010035
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のごはん料理もやしナムル牛ひき肉豚ひき肉
furu__rina
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る