ローストビーフ丼❀(牛たたき丼) レシピ・作り方

ローストビーフ丼❀(牛たたき丼)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
furu__rina
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フライパンのみで誰でも簡単にローストビーフを♪
作り方は『牛のたたき』の応用!
丼にしなくてもそのまま食べても美味しい◎

材料(2人分)

  • 牛もも肉 300g
  • ブラックペッパー 適量
  • 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒(なければ料理酒) 大さじ1
  • 【タレ材料】
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★日本酒(なければ料理酒) 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 1cm
  • ★生姜チューブ 1cm
  • 【盛り付け】
  • ご飯 2膳
  • 卵黄 2個
  • 白ごま(あれば) ひとつまみ
  • 小口切り小葱(あれば) 1本
  • すりおろし山わさび(あれば) 適量

作り方

  1. 1 冷蔵庫から牛肉を取り出し、多めの塩とブラックペッパーを全体に塗る。
    30分程置いておき、常温に戻す。
  2. 2 フライパンにごま油をひいてキッチンペーパーで拭きとり、中~強火で焦げ目がつくよう転がしながら全体を焼く(約5分)
  3. 3 弱火にし、蒸す用のお酒を入れて、蓋をして2分。
    もう片面を裏返して蓋をして更に2分蒸し焼きに。
  4. 4 フライパンから降ろし、すぐにアルミホイルに包む。
    しっかりとアルミホイルを二重に包み、そのまま冷ます。
  5. 5 ④で冷ましている間にソース作り。
    先程のフライパンを洗わずに使い、タレの材料★を全て入れて中火で約2分煮詰める。
  6. 6 高さを出しながらご飯を盛り付け、④を薄く切って並べ、真ん中を窪ませ卵黄をのせ、白ごま、小葱、山わさびと⑤のタレで完成♪
  7. 7 【注意】
    ローストビーフ風なので、ローストチキンやローストポークには出来ません!
    必ず牛肉で作ってね!
    コツポイント参照
  8. 8 赤ワインのタレを洋風に♪
    クリスマスやおもてなしにも◎
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490010036/?l-id=ios-share

きっかけ

ID:1490010036レシピ考案時に、肉&丼が大好きな旦那の為に作りました♪ たまたま買ってあった山わさびに合うよう、タレに酢を入れてみたら食べやすくて美味しい~❀ 個人的にローストビーフより牛たたきの方が好きで、この作り方が一番楽で◎

おいしくなるコツ

ローストビーフは、中まで蒸し焼きにした料理。 牛たたきは、中まで火を通さず生で食べる料理。 作り方が牛たたきの方が簡単なので、牛肉特徴のレアで食べれることを活かし、誰でも簡単に作れるように♪ 外側は食中毒にならないよう火はちゃんと通してね!

  • レシピID:1490010041
  • 公開日:2019/09/04
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ローストビーフ牛丼その他のどんぶり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれ
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