ささみと厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは5mm厚くらいの半月切り、ささみと厚揚げは食べやすい大きさに、ちくわは5等分くらいに斜め切りする。
- 2 ごぼうは冷凍のささがきごぼう、しめじは小房に分けて冷凍したものを使っているのでそのまま入れていますが、生のものを使う場合は適宜切るなりしてください
- 3 鍋に大根にんじんを入れ、かぶるくらいの水とだしパックを入れて中火〜弱火で柔らかくなるまで15分くらい煮込む
- 4 柔らかくなったら他の具材と調味料を入れて強火で沸騰させる
- 5 沸騰したら火を弱め、あくをとって、キッチンペーパーかアルミホイルで落し蓋をして中火〜弱火でさらに10分くらい煮込む
- 6 味をみて調節したら完成!一度冷ますと味がしみます。
きっかけ
厚揚げとちくわを使った煮物を作ろうと思い、肉がささみがあったのでささみで作ってみました。
おいしくなるコツ
ささみしかなかったのでささみを使いましたが、もも肉やむね肉、手羽元でもおいしいと思います。
- レシピID:1490009247
- 公開日:2018/09/01
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