鶏うどん寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉(3~4cm角に切る) 250~300g
- 若鶏血肝(レバー+心臓) 120~140g
- ※血抜き用の塩・水・牛乳・氷 作り方に詳細記載有
- 玉ねぎ(輪切りに) 1ヶ
- ねぎ(斜め切りに) 1本
- 木綿豆腐(しっかり水切りする) 1丁
- ゆでうどん 2玉
- もやし(なくてもok) 1/4袋
- サラダ油 小さじ2位
- 塩 少々
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●酒・みりん 各大さじ1
- ●醤油 大さじ2.5~3
- ●煮干し出し(好みのだしでok) 大さじ2.5~3
- 生卵(好みで) 2ヶ
作り方
- 1 レバー+心臓の血抜き:ボウルに塩少々と水100cc位を入れ塩を溶かし、そこへさっと洗ったレバー+心臓を入れ、かぶる位に牛乳を注ぎ、氷を2~3ヶ入れる(冬は入れなくてよい)。
- 2 1の続き:30分位経ったらボウルの塩水牛乳を捨て、レバー+心臓を水で軽くすすいで水気を切る。
- 3 レバー+心臓をは血抜きが終わったらレバーと心臓に切り離し、レバーはひと口大に切り、心臓は脂の塊を取り除き縦半分に切って中の血の塊を取り除く。
- 4 ●の材料を合わせておく。もも肉・野菜類は材料欄()内記載の通り切っておく。豆腐は使う直前にフライ返しで8等分に切り分ける。
- 5 フライパンを熱しサラダ油をしき、もも肉を皮目を下にして入れレバー・心臓も入れ、焼く。
- 6 5の肉類をひっくり返し玉ねぎ・ねぎを投入し塩を振り、玉ねぎ・ねぎが少ししんなりするまで炒める。
- 7 6に豆腐を8等分に切り分けて入れ下側を焼き付け、あわせておいた●の材料加え、ゆでうどんを入れる。
- 8 レバー・心臓に火が通りもも肉にもあらかた火が通り、うどんがほぐれ、茶色く色付いたらもやしを入れさっと煮て火を止めフライパンに蓋をする。
- 9 5~10分経ったら蓋を開け器に取り分ける。好みで生卵を溶きほぐしたものを絡めていただく。
きっかけ
大手メーカーより発売される鍋つゆが店頭に並ぶ季節となり、それらを眺めていたら「うどん鍋食べたい...かしわの入ったやつ...!!」と思った。もやしはたまたま冷蔵庫にありもう使い切らないといけなかったので入れた。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に火を通しすぎない。もやしを投入以降の加熱と余熱でおいしくやわらかく火を通す。豆腐もぐつぐつ煮ると巣が入りすぎるので、余熱とちょっとの時間を利用して材料に味を染ませましょう。
- レシピID:1490008683
- 公開日:2017/09/07
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