肉無し!超ヘルシー☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とワタを取り薄切りにする。
- 2 薄切りにしたゴーヤに塩を振ってサッともみ2~3分ぐらい放置し、ざっと水洗いして水けを切っておく。
- 3 鍋にゴーヤと、豆腐を軽く手で割りほぐして入れる。★の調味料も入れ中火にかける。
- 4 ゴーヤが柔らかくなったら味見をし、塩と醤油で味をととのえる。卵を溶いて流し入れザッとかき混ぜ全体に混ざったら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤのビタミンはキャベツの2倍だそうです。加熱しても壊れないとのことなのでダイエット中のビタミン補給に作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを煮る事で苦味が薄くなります。苦味が苦手な人にオススメです!!
- レシピID:1490007027
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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4 件
つくったよレポート(4件)
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名探偵あな2021/08/29 01:15豆腐たっぷりで作りました!
味付けが私好みでとても美味しかったです!
ありがとうございました♡ -
k5922020/08/20 11:12お豆腐たっぷりでヘルシー!ゴーヤもあまり苦く無くて美味しくできました!(๑´ڡ`๑)ごちそうさまですー!
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chichicco2016/08/22 09:32ゴーヤの苦みがいいアクセントになってて、でも苦すぎず、苦味が少し苦手な私でも美味しくいただけました(*^^*)ごちそうさまでした!
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129kajitu2016/08/10 13:21夏の暑さにはゴーヤの苦味が美味しいですね!肉なしでヘルシーなレシピを探していました。とても簡単で美味しかったです‼️