空心菜のナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空心菜(葉先の方) 片手に1束
- ゆで湯 800cc位
- 塩 大さじ2/3位
- ごま油 小さじ1/2
- ラー油 少々
- ●にんにく醤油(作り方1参照) 小さじ2/3
作り方
- 1 ●にんにくを軽くたたきつぶしたものと、にんにくの3倍位の醤油をビンに入れ、1日以上置く。この、液体部分、にんにくのエキスがしみでた醤油のみを使う、にんにく本体は使わない。
- 2 鍋にゆで湯を沸かし、塩を加える。沸騰したら空心菜を茎の部分から入れる。葉の部分は湯にくぐらせる程度で良い。茎の太さにもよるが、所要時間15~30秒。
- 3 2を氷水にとる。それから手できゅっとしぼる。3cm位の長さにカットしボウルに入れる。
- 4 空心菜に●にんにく醤油を混ぜ、ごま油も加えて混ぜる。最後にラー油を垂らして混ぜ、出来上がり☆
きっかけ
空心菜を栽培している。良く育つ、葉が込み合ってきた。いつも炒めるけど、柔らかい葉はナムルにしてもおいしそう、と思って作った。
おいしくなるコツ
自宅で空心菜を育てること。種は買わないといけない(日本での種の採取は、沖縄以外不可らしい)が、もとはとれる。よく、田んぼみたいな所で育てるといいというけど、多めに水をあげれば大丈夫。育てる容器の穴を小さめにするなど多少の工夫を☆
- レシピID:1490006989
- 公開日:2016/07/26
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