鯵の姿蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵はうろこ、ぜいご、エラ、内臓を取り除き洗って水気をふき、身の厚い部分に「一」の字に切込みを入れる。○の酒に塩を溶かし、鯵にかけておく。腹の中にもなじませる。
- 2 ■の材料を下ごしらえして用意しておく。豚バラ肉は3~4mm幅に切る。シイタケは細い千切り、軸は手で細く裂く。生姜はみじん切り、にんにくはたたきつぶす。豆チは刻んでおく(写真)。
- 3 ※豆チは輸入食材を扱う店で比較的安価に買える。八丁味噌のような風味、納豆のような風味を合わせ持つ。とても魅力のある食材です。
- 4 ねぎは生なら4cm位の千切りにし水にさらす。うちでは冷凍してストックしてあるので、冷凍の場合は出すだけ。
- 5 蒸し器のすのこの下まで水を入れ、その上に少し深さのある皿をおく。皿の大きさに合わせてカットした割りばしを平行に並べる。
- 6 5の平行に並べた割りばしに直角の向きに鯵を並べ、■の材料をかけ、●の材料をまわしかける。蒸し器の蓋をして強火にかける。
- 7 蒸し器の水が沸騰してきた音がきこえたらそのまま強火で14分蒸す。1分余熱で蒸らしたら蓋を開ける。ねぎを水にさらしていたら、水気をよく切る。
- 8 盛り付けます。先ず鯵を皿に移す。菜箸とお玉などを使ってやさしく扱う。■の具材をすくって鯵の上にのせ、ねぎをのせ、蒸し汁をかけたら出来上がり☆
- 9 2016/7/27追記:■の材料に鶏ガラスープの素を少し入れてもok。豆チは赤みそ小さじ1/2程度をみりん小さじ1/2程度で溶いたもので代用可☆干し椎茸を使うなら戻し汁も使う。
きっかけ
鯵の安い季節。油を使う料理は片付けが面倒なので蒸すこととした。
おいしくなるコツ
割りばしはなくてもできると思いますが、あった方が良い。鯵が皿にくっつくことなく、皿に移しやすく、姿がくずれません。深さのある皿を使用するのはおいしい蒸し汁をためる為です。
- レシピID:1490006956
- 公開日:2016/07/19
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