鯵の姿蒸し レシピ・作り方

鯵の姿蒸し
  • 約1時間
すぬいぬ
すぬいぬ
わりと簡単。蒸し汁が格別。魚が苦手という意識を持っている方にもおいしく召し上がっていただける味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵はうろこ、ぜいご、エラ、内臓を取り除き洗って水気をふき、身の厚い部分に「一」の字に切込みを入れる。○の酒に塩を溶かし、鯵にかけておく。腹の中にもなじませる。
  2. 2 ■の材料を下ごしらえして用意しておく。豚バラ肉は3~4mm幅に切る。シイタケは細い千切り、軸は手で細く裂く。生姜はみじん切り、にんにくはたたきつぶす。豆チは刻んでおく(写真)。
  3. 3 ※豆チは輸入食材を扱う店で比較的安価に買える。八丁味噌のような風味、納豆のような風味を合わせ持つ。とても魅力のある食材です。
  4. 4 ねぎは生なら4cm位の千切りにし水にさらす。うちでは冷凍してストックしてあるので、冷凍の場合は出すだけ。
  5. 5 蒸し器のすのこの下まで水を入れ、その上に少し深さのある皿をおく。皿の大きさに合わせてカットした割りばしを平行に並べる。
  6. 6 5の平行に並べた割りばしに直角の向きに鯵を並べ、■の材料をかけ、●の材料をまわしかける。蒸し器の蓋をして強火にかける。
  7. 7 蒸し器の水が沸騰してきた音がきこえたらそのまま強火で14分蒸す。1分余熱で蒸らしたら蓋を開ける。ねぎを水にさらしていたら、水気をよく切る。
  8. 8 盛り付けます。先ず鯵を皿に移す。菜箸とお玉などを使ってやさしく扱う。■の具材をすくって鯵の上にのせ、ねぎをのせ、蒸し汁をかけたら出来上がり☆
  9. 9 2016/7/27追記:■の材料に鶏ガラスープの素を少し入れてもok。豆チは赤みそ小さじ1/2程度をみりん小さじ1/2程度で溶いたもので代用可☆干し椎茸を使うなら戻し汁も使う。

きっかけ

鯵の安い季節。油を使う料理は片付けが面倒なので蒸すこととした。

おいしくなるコツ

割りばしはなくてもできると思いますが、あった方が良い。鯵が皿にくっつくことなく、皿に移しやすく、姿がくずれません。深さのある皿を使用するのはおいしい蒸し汁をためる為です。

  • レシピID:1490006956
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理その他の中華料理
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