鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪ レシピ・作り方

鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
野菜は、冷蔵庫の残り物で使用して下さいね!(^^)!
鶏もも肉に塩麹を漬け込んでいるので、柔らかくなり美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、塩麹に漬け込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
    調理する前に、食べやすい大きさ(一口大)に切ります。
  2. 2 人参・じゃが芋は、皮を剥き小さめに角切りに。玉葱は、くし形切りに。えのきは、石づきを切り半分に切ります。しめじは、石づきを切り手でほぐします。キャベツは、芯を切り手でちぎります。
  3. 3 鍋に、●の調味料を入れて沸騰させます。人参・じゃが芋を入れて、5分煮込みます。
  4. 4 ③に、①の鶏もも肉と、玉葱を入れて更に3分程煮込みます。
  5. 5 ④に、キャベツとローリエを入れて、更に2分程煮込みます。
  6. 6 ⑤にえのきとしめじを入れて、更に1分程煮込みます。味見をしてみて、薄いようでしたら塩を入れ味付けをします。仕上げにごま油をかけ、器に盛りつけます。

きっかけ

3連休にお出かけをする予定なので、冷蔵庫の掃除の為に野菜を沢山使い切りました。 栄養満点のスープを作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に半日以上塩麹を漬け込むと、ふっくら美味しいポトフになります。 野菜は、家にあるものでOKです。

  • レシピID:1490005419
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/07/24 18:53
    鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪
    こんばんわ〜!塩麹に漬け込んだお肉が柔らかい〜 (≧∇≦)
    コンソメ味なので、さっぱりして、夏にピッタリですね。
    具沢山の野菜で、栄養も満点!ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る