鶏もも肉と冷蔵庫の残り野菜で、美味しいポトフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、塩麹に漬け込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
調理する前に、食べやすい大きさ(一口大)に切ります。 - 2 人参・じゃが芋は、皮を剥き小さめに角切りに。玉葱は、くし形切りに。えのきは、石づきを切り半分に切ります。しめじは、石づきを切り手でほぐします。キャベツは、芯を切り手でちぎります。
- 3 鍋に、●の調味料を入れて沸騰させます。人参・じゃが芋を入れて、5分煮込みます。
- 4 ③に、①の鶏もも肉と、玉葱を入れて更に3分程煮込みます。
- 5 ④に、キャベツとローリエを入れて、更に2分程煮込みます。
- 6 ⑤にえのきとしめじを入れて、更に1分程煮込みます。味見をしてみて、薄いようでしたら塩を入れ味付けをします。仕上げにごま油をかけ、器に盛りつけます。
きっかけ
3連休にお出かけをする予定なので、冷蔵庫の掃除の為に野菜を沢山使い切りました。 栄養満点のスープを作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に半日以上塩麹を漬け込むと、ふっくら美味しいポトフになります。 野菜は、家にあるものでOKです。
- レシピID:1490005419
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
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まめもにお2014/07/24 18:53こんばんわ〜!塩麹に漬け込んだお肉が柔らかい〜 (≧∇≦)
コンソメ味なので、さっぱりして、夏にピッタリですね。
具沢山の野菜で、栄養も満点!ごちそう様でした♥
鶏もも肉に塩麹を漬け込んでいるので、柔らかくなり美味しいです♪