帆立入りのホイル焼き♪(2) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビー帆立(or帆立) 130g(12個)
- 玉葱 小1/2個
- 椎茸 2個
- アスパラガス 2本
- 塩麹 1皿→小1
- 白ワインor料理酒 1皿→小1
- バター 適量(少々)
- レモン汁 適量
- アルミホイル 30㎝程度
作り方
- 1 玉葱と椎茸は、薄切りにする。アスパラは、軸の汚い部分を切り、斜め切りにします。ベビーホタテはさっと洗い、背ワタがあれば取ります。さっとボイルして冷ましておきます。
- 2 アルミホイルを横長にして真ん中に薄めにバターを引きます。その上に①をのせます。塩麹と白ワインを入れたらアルミの蓋を閉じます。
-
3
フライパンに入れて、約10分蒸し焼きにします。
★焦げないように、気をつけて下さい♪
食べる前に、お好みでレモン汁をかけて完成です♪
きっかけ
ベビーホタテが特売だったので、ホイル焼きにしました♪
おいしくなるコツ
塩麹で味付けをしてるので、蒸し焼きにする時は焦げないように気をつけて下さい。 椎茸がなければ、しめじでも美味しいです。
- レシピID:1490004330
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立のホイル焼き
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142013/10/17 22:43レモン汁にすだちを代用しました。
簡単に作れて、さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪