じゃが芋不使用!おからでコロッケのような焼春巻き レシピ・作り方
材料(5から10人分)
- おから(水分を飛ばし状態で) 100g
- 牛ミンチ肉 200g
- 木綿豆腐 半丁(約150g)
- 春巻きの皮 1パック(10枚入り)
- 塩麹 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- バター 10から20g
- とろけるチーズ 大さじ2
作り方
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1
市販のおからを使用する場合は約200gを耐熱皿にいれ、ラップをせずにレンジで3分程度加熱し、レンジから取り出してほぐす、これを3から4回程度くり返し水分を飛ばす。
詳しくは手順2へ - 2 おからの水分を飛ばす詳細は私どものレシピの『☆おからの冷凍保存☆レンジで簡単!おからパウダー』をご参照ください。
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3
木綿豆腐は水を切っておく。フライパンに炒め油を引き、牛ミンチ肉をほぐしながら加熱し、水分を飛ばしたおからをいれ、豆腐と水150ml入れて炒める。
豆腐は炒めながら細かく潰す。 -
4
具材が細かく混ざれば、フライパンからあげて、ボールに移す。
具材がある程度冷めるまで置いておく。
冷めた具材に塩麹・マヨネーズ・ヨーグルト・バター・とろけるチーズを入れてよく混ぜる -
5
具材を10等分し、春巻きの皮で巻く。
巻いたらオーブンで200度で約30分から40分加熱し焼き色をつける。
オーブンによって焼き色がつく時間が変わってきますので気をつけてくださね -
6
焼きあがればお皿に盛り付けて出来上がり。
そのままでも、お好みでケチャップやソース・チリソースなどを添えてください
きっかけ
おからを意外な方法で調理してみました
おいしくなるコツ
市販のおからは水分を含んでおり、特有の匂いがしますので私どものレシピの『☆おからの冷凍保存☆レンジで簡単!おからパウダー』を参考に水分を飛ばして頂ければ、おから特有の香りが消えます。
- レシピID:1490002876
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからコロッケを焼き春巻き風に
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さくぱん2012/06/12 15:40揚げずに、おからも使うのでとてもヘルシーですね。食感も味も美味しかったです(^-^)
食べやすい様に春巻きの皮で巻いてオーブンで焼いてます。
おからは生だと約200g程度使用してます。