HB使用 生イーストを使ったグランベリー食パン レシピ・作り方

HB使用 生イーストを使ったグランベリー食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
*9-10*
*9-10*
ティファールのブーランジェリーを使って簡単生イースト食パンにドライグランベリー入れました。
おやつパンにも最適です♪

材料(1.5斤分人分)

  • 生イースト 15g
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 水(30℃程度) 50ml
  • 220ミリリトル
  • 小さじ1杯と1/3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • スキムミルク 大さじ1杯
  • 無塩バター 10g
  • 生クリーム 大さじ2杯
  • 強力粉 500g
  • ドライグランベリー 120g

作り方

  1. 1 水50ml(30℃程度)に小さじ1杯の砂糖を溶かし、生イースト15gをいれ、ラップをして生イーストを発酵させる。(季節により変わりますが20分程度)
  2. 2 ホームベーカリーの釜に水220ml・塩小さじ1杯と1/3杯・砂糖大さじ3杯・スキムミルク大さじ1杯を入れてしかっり溶かす。溶ければ、無塩バター10g・生クリーム大さじ2杯を入れる。
  3. 3 手順2の釜に強力粉500gを入れ、発酵したイースト・ドライグランベリー120gを入れて、メニュー1(食パンコース)で焼き上げる。

きっかけ

ティファールのブーランジェリーを使って生イースト食パンを作っているうちに今人気のドライグランベリーを入れて作ってみました。生クリームを入れて生地を少しシットリさせています。スキムミルクも入れてカルシウム満点に仕上てます♪

おいしくなるコツ

夏はイースト発酵に最適な季節です。 無塩バターを入れる際には、六等分程度に切り分けて入れてくださいね。 砂糖が入ってますので、焼き目が焦げやすくなっております。焼き色を調節される場合は薄めで調節くださいね。

  • レシピID:1490003162
  • 公開日:2012/08/27
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 食パン 生イースト ドライグランベリー
料理名
生イースト食パン グランベリー&カルシウム
*9-10*
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