HB使用 生イーストを使ったグランベリー食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 生イースト 15g
- 砂糖 小さじ1杯
- 水(30℃程度) 50ml
- 水 220ミリリトル
- 塩 小さじ1杯と1/3杯
- 砂糖 大さじ3杯
- スキムミルク 大さじ1杯
- 無塩バター 10g
- 生クリーム 大さじ2杯
- 強力粉 500g
- ドライグランベリー 120g
作り方
- 1 水50ml(30℃程度)に小さじ1杯の砂糖を溶かし、生イースト15gをいれ、ラップをして生イーストを発酵させる。(季節により変わりますが20分程度)
- 2 ホームベーカリーの釜に水220ml・塩小さじ1杯と1/3杯・砂糖大さじ3杯・スキムミルク大さじ1杯を入れてしかっり溶かす。溶ければ、無塩バター10g・生クリーム大さじ2杯を入れる。
- 3 手順2の釜に強力粉500gを入れ、発酵したイースト・ドライグランベリー120gを入れて、メニュー1(食パンコース)で焼き上げる。
きっかけ
ティファールのブーランジェリーを使って生イースト食パンを作っているうちに今人気のドライグランベリーを入れて作ってみました。生クリームを入れて生地を少しシットリさせています。スキムミルクも入れてカルシウム満点に仕上てます♪
おいしくなるコツ
夏はイースト発酵に最適な季節です。 無塩バターを入れる際には、六等分程度に切り分けて入れてくださいね。 砂糖が入ってますので、焼き目が焦げやすくなっております。焼き色を調節される場合は薄めで調節くださいね。
- レシピID:1490003162
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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おやつパンにも最適です♪