レモンのオーメント レシピ・作り方

レモンのオーメント
*9-10*
*9-10*
とても簡単なレモンのオーメントはケーキに飾ったり、オーメントにチョコをかけたりするととても豪華に見えますよ♡

材料(レモン1個分人分)

作り方

  1. 1 レモンは輪切りスライス
  2. 2 砂糖と水を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱。
    加熱の際は箸などで混ぜないください。どうしても混ぜたいときは鍋を回すように混ぜてください。
  3. 3 加熱した砂糖と水がひと肌のしくは少し温かめに冷めたら、輪切りにしたレモンを入れる。常温に冷めれば、容器にいれ一晩冷蔵庫へ。
  4. 4 一晩寝かせたレモンをキッチンペーパーで軽く水分をとる。オーブンの角皿または円皿にクッキングシートを敷き軽く水分をとったレモンを並べる。
  5. 5 オーブンは100度で余予熱完了後、100度15分で加熱、この加熱を4~5回繰り返して出来上がり。
    一回の加熱で必ず一度オーブンを空けるのがポイントです。

きっかけ

フルーツタルトのデコレーション用に作りましたが、とても好評でした♡

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖では焦げやすいのでブラニュー糖がおすすめです。 オーブンは加熱ごとに必ず空けてください。連続加熱はレモンが焦げる可能性があります。 オーブンの最低設定温度が120度の場合は10分加熱を同じように繰り返してください。

  • レシピID:1490005435
  • 公開日:2014/07/26
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カテゴリ
レモン創作・オリジナルお菓子飴・キャンディーその他の焼き菓子
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レモン 簡単 オーブン スイーツ
料理名
レモンのオーメント
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